Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

question sur les fonctions

Posté par
freddou06
04-03-10 à 11:05

Bonjour
Dans mon livre il est dit soit f une fonction bornée sur [a,b].
et je me pose la question suivante:

toute fonction definis sur [a,b] a valeur reelle n'est elle pas bornée? je pense que oui mais jaimerais confirmation.
Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : question sur les fonctions 04-03-10 à 11:29

Bonjour,

La réponse est non. Prends un contre-exemple sur [0,1] :
- pour tout n *, f(1/n) = n
- pour tout x [0,1]- {1/n, n *}, f(x) = 0
(ou f(x) =  x, ou ce que tu veux...)
Cette fonction est bien définie sur [0,1] et n'est clairement pas bornée.

Une condition suffisante - mais non nécessaire - pour qu'une fonction de [a,b] sur soit bornée est qu'elle soit continue.

Posté par
freddou06
re : question sur les fonctions 04-03-10 à 11:43

oki merci pour cet exemple

Posté par
LeHibou
re : question sur les fonctions 04-03-10 à 12:02

J'adore les fonctions "pathologiques"... Genre continue partout et dérivable nulle part, et toutes ces horreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !