Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les limites ( exo 2)

Posté par
wys13
13-02-08 à 23:57

bonjour,
j'aimerai savoir que font les limites :

lim x-> 0+  de xln(x)²  
D'apres les croissance comparé lim x-> 0+  de xln(x)=0  et vu que le carré nu change rien alors lim x-> 0+  de xln(x)² = 0

Est ce bien ca ?!


Ln(x)=1/2  a pour solution
x=e²    x=racine de e  ou  x = 1/e²
Sachant que e=1  , je dirais racine de e
Est ce bien ca ?

Lim x-> + infini de 2ln(x)+x+2 = + infini   ( aucun souci pas de forme indeterminé)
Est ce bon ?

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:03

Est-ce ln(x2) ou [ln(x)]2?

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:06

Exactement c'est xln(x²) , dsl

Merci de me venir en aide !

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:13

ln(x2= 2ln(x) et donc ta fonction --> 0 comme xln(x).
IL vaut écrire cela que "le carré ne change rien".
ln(x)=1/2 <==> x=exp(1/2)= racine(e).
"sachant que e=1" me paraît incongru !! car e vaut 2,71828...
La dernière limite sans problème puisque deux termes tendent vers +inf et que le troisième est une constante.
Si tu as le temps cherche la limite en 0 de x(lnx)2.

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:18

Merci dormelles pour votre aide !

Si tu as le temps cherche la limite en 0 de x(lnx)2

Alors on va essayer :
lim x-> 0 de x(lnx)2
x->0
ln(x)-> -inf  au carre + inf

Donc le tout tend vers 0 ?

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:27

C'est plus difficile que cela. On peut écrire x(lnx)2) = [(x)lnx]2=[XlnX2]2 en posant X=x et on est ramené au carré de la limite précédente.

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:35

Ha ok par contre je comprend pas un truc comment on sait qu'il faut faire ou poser X= racine x ?
( aprés j'ai compris merci , seul point noire ! )

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:40

C'est pour se ramener à une limite connue. Ce que tu as fait est incorrect puisque tu as une forme ind. "0 fois l'infini".

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:41

En fait si j'ai compris quand on a une form indeterminé soit :
- on se ramene a une forme connu
- ou soit on factorise

?

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:45

Par contre j'hesite encore pour deux questions , pourreiz vous me corrigez svp et merci  

lim
x->0+ de x/ln(x) Est bien une forme indeterminé ?
( j'ai juste besoin de savoir ca en fait c'est sous forme d'un QCM , ou n'y a pas besoin de justifier)

Par contre celui que je n'arrive pas a faire : ( trouver les solutions ?!)
ln(x-1)+ln(x)=ln(6)

Ce que j'ai fais :

ln(x)* ln(x-1) = ln(6)
ln(x-1)²=ln(6)
donc ln(a)= ln(b)

c'est bien ca , j'ai l'impression m'etre tromper dans dans distribution

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:46

La factorisation ne donne la réponse que losqu'il n'y a pas indétermination.
En ce qui concerne les ln tu dois connaître 5 limites et te ramener à une (ou plusieurs) d'entre elles pour conclure.

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:47

ha ok Merci , je viens de comprendre !

Par contre j'hesite encore pour deux questions , pourreiz vous me corrigez svp et merci  

lim
x->0+ de x/ln(x) Est bien une forme indeterminé ?
( j'ai juste besoin de savoir ca en fait c'est sous forme d'un QCM , ou n'y a pas besoin de justifier pour cete partir )

Par contre celui que je n'arrive pas a faire : ( trouver les solutions ?!)
ln(x-1)+ln(x)=ln(6)

Ce que j'ai fais :

ln(x)* ln(x-1) = ln(6)
ln(x-1)²=ln(6)
donc ln(a)= ln(b)

c'est bien ca , j'ai l'impression m'etre tromper dans dans distribution  

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:51

C'est 0*0 xar 1/lnx tend vers o puis que lnx tend vers -inf.
Je pense que c'est lnx + ln(x-1) et non le produit.
Si c'est le cas lnx + ln(x-1) = ln[x(x-1)]
donc on résout x(x-1)=6 (justif lna=lnb <==> a=b si a et b positifs) ce que tu sais faire.

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:54

ok , encore merci donc pour la premiere c'est bien une forme indeterminée ?


oui c'est bien ln(x-1)+ln(x)=ln(6)

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 00:58

P ar contre ca vas paraitre con mais je bloque vraiment meme sur le truc le plus simple :
ln(x-1)+ln(x)=ln(6)
ln(x(x-1))=ln(6)
ln(a)=ln(b)
a=b

x(x-1)=6

x²-x =6

donc x = ?

( je trouve 6, or il est faux )

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 08:54

Ne sais-tu plus résoudre une équation du second degré ?

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 10:58

c'est le discriminant quel con ! , heu faire passer le 6 de l'autre coté :

x²-x -6
Discriminant ! b²-4ac
(-1)²-4*1*(-6)
=25
x1=3
x2=-2

Vu que l'on me propose que 3 je mets 3


Merci

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 11:23

On se retrouve !! Tu as oublié les ln : l'équation n'a de sens que si ln(x-1) et ln(x) existent c-à-d si x-1>0 et x>0 il faut donc x>1 ce qui élimine la solution -2 il ne reste que 3.

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 11:28

oui donc en fait c'est l'ensemble de definition qui va nous donner réellement les salutions !

Posté par
wys13
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 11:29

Merci

Posté par
dormelles
re : Question sur les limites ( exo 2) 14-02-08 à 11:32

C'est pourquoi il ne faut pas oublier de déterminer l'ensemble de définition de l'équation avant d'y toucher.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !