Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Question sur série entiere

Posté par
aspic1
13-11-09 à 22:51

Bonsoir,

Je me demandais si on pouvait appliquer le critère de d'Alembert sur la série :
x3n+1/(3n+1) afin de calculer le rayon de convergence ?

Est ce que c'est une série entière car il y a le 3n+1 au lieu du n...

Sinon comment calculer R dans ce cas ?

Merci

Posté par
LeHibou
re : Question sur série entiere 13-11-09 à 22:56

Bonjour,

Tu peux déjà sortir un facteur x :
S = xx3n/(3n+1)
Enbsuite, tu peux poser x3 = y :
S = xyn/(3n+1)
Trouve le rayon de convergence en y, et déduis-en le rayon en x

Posté par
aspic1
re : Question sur série entiere 13-11-09 à 23:01

Je trouve R = 1 pour le rayon de convergence pour y mais comment en déduire celui de la série de départ ?

Posté par
gui_tou
re : Question sur série entiere 13-11-09 à 23:05

salut

en fait on peut directement utiliser la règle de d'Alembert

¤ pour x=0 la série converge

¤ pour x non nul 4$\|\fr{x^{3n+4}}{3n+4}\fr{3n+1}{x^{3n+1}}\|{3$\longright_{n\infty}|x|^3

# si |x|3<1 soit |x|<1 alors la série converge donc 3$R\ge1

# si |x|3>1 soit |x|>1 alors la série diverge 3$R\le1

Conclusion : 3$R=1

sauf erreur

Posté par
aspic1
re : Question sur série entiere 13-11-09 à 23:24

Effectivement merci

Posté par
LeHibou
re : Question sur série entiere 13-11-09 à 23:24

Tout à fait d'accord pour R = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !