Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Question sur une 'équivalence"

Posté par
dydy13
02-12-09 à 22:27

Bonjour à tous

Je ne comprends pas comment on passe à la deuxième ligne :

3 * 4n + 4n - 1

= 4 * 4n - 1

Merci pour vos explications

Dydy

Posté par
LeHibou
re : Question sur une 'équivalence" 02-12-09 à 22:28

Bonsoir,

Ecris 4n comme 1 x 4n, ensuite mets 4n en facteur entre le premier et le deuxième terme.

Posté par
dydy13
re : Question sur une 'équivalence" 02-12-09 à 22:35

ok, merci pour votre réponse

Donc, si je comprends bien on a alors :

3 * 4^n + 4^n - 1

= 3 * (1 * 4^n) + 4^n - 1

= 3 * 4^n (1 - 1)

= 3 * 4^n * 0

je suis désolée mais je ne comprends pas...

Dydy

Posté par
LeHibou
re : Question sur une 'équivalence" 02-12-09 à 22:47

Tu as :
3*4n + 4n - 1
= 3*4n + 1*4n -1
= (3+1)*4n - 1
= 4*4n - 1
et même :
= 4n+1 - 1

Posté par
dydy13
re : Question sur une 'équivalence" 02-12-09 à 22:47

Je n'arrive pas comprendre à cause du 3 en fait...

Dydy

Posté par
LeHibou
re : Question sur une 'équivalence" 02-12-09 à 23:15

Si je te dis "trois pommes plus une pomme égale quatre pommes", tu comprends ?
Maintenant remplace "pomme" par 4n, tu suis toujours ?

Posté par
dydy13
re : Question sur une 'équivalence" 02-12-09 à 23:18

lol oui c'est bon merci j'avais compris avec votre message à 22h47, je l'avais simplement "pas vu"..

Sinon, merci beaucoup !

Dydy

Posté par
LeHibou
re : Question sur une 'équivalence" 02-12-09 à 23:25

Je savais bien qu'on finirait par se comprendre
Bonne fin de soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !