Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question type équadiffs

Posté par
Leo85
06-04-13 à 15:51

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur un type de question assez récurrent dans les concours sur les exercices type équadiffs.

1) Déterminer une fonction polynôme du seconde degré g, solution de (E) : y" + 2y' +y = x2 + 2x - 2

Je pose y(x) = ax2 + bx + c
Je dérive deux fois et je détermine les constantes a, b, et c.
J'ai trouvé : y(x) = x2 - 2x

2) Démontrer que Phi est solution de (E) si et seulement si Phi-g est solution de l'équation différentielle : (E') : y" + 2y' + y = 0

Je ne vois vraiment pas la démarche qu'il faut adopter sur ce type de question. Comment démarrer ?

3) Résoudre (E') et en déduire l'ensemble des fonctions Phi solutions de (E)

Besoin de la 2 pour répondre..


Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 15:58

Bonjour

Pour la 2): Je note P la solution particulière que tu as trouvée (ici x^2-2x)

Elle vérifie P''(x)+2P'(x)+P(x)=x^2+2x-2. Une solution quelconque \varphi de cette équation vérufie \varphi''(x)+2\varphi'(x)+\varphi(x)=x^2+2x-2. Il suffit de faire la différence de ces deux égalités!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 16:03

Bonjour, tu démontres tranquillement la proposition dans un sens puis dans l'autre ou bien tu ne mets que des équivalences.

Si f-g est solution de (E') (f-g)"+2(f-g)'+f-g=0 f"+2f'+ f = g"+2g'+g = 2 + 2(2x-2)+ x²-2x =x²+2x-2 f est solution de (E)

Posté par
Leo85
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 17:03

Merci, je comprends mieux la démarche à suivre ! Par contre, pour la 3) , je vois comment résoudre un équadiff du second ordre, mais pas du 3ème ordre..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 17:26

Mais (E') est du deuxième ordre!

Posté par
Leo85
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 20:07

Pardon, je voulais dire du second ordre !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 22:38

Oui, la théorie de résolution de équations différentielles du second ordre à coefficients constants est bien connue, regarde là :

Posté par
Leo85
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 23:39

Merci, cependant, je ne pense pas que sur un tel exercice et dans le temps imparti j'aie le temps de la résoudre de cette facon. Il doit exister une méthode plus simple dans le cadre de cet exercice du moins, grace aux questions 1) et 2) je pense.

Posté par
Leo85
re : Question type équadiffs 06-04-13 à 23:42

Ah non, au temps pour moi, j'ai compris, ici Delta = O donc une solution homogène ! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !