Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

questions d'intégrales

Posté par
wiwi564
01-11-09 à 15:59

bonjour

j'ai deux problémes pour le calcul d'intégrale

1)(2x+1)/  4x+5  j'ai tenté de poser u = 2x+1 on se raméne à t² dt/2t²+3 et je n'aboutis pas

2)1/x-i dx je sais que c'est de la forme ln|x-i| ma calculatrice trouve quelque chose en plus

merci

Posté par
wiwi564
re : questions d'intégrales 01-11-09 à 18:27

svp pour le 2 j'ai essayé la quantité conjuguée mais ça ne doit pas etre une bonne idée

Posté par
raymond Correcteur
re : questions d'intégrales 01-11-09 à 18:49

Bonsoir.

\textrm\fra{u^2}{2u^2+3} = \fra{1}{2}\fra{2u^2+3-3}{2u^2+3} = \fra{1}{2}(1 - \fra{3}{2u^2+3})

La seconde s'intègre en arctan.

Les logarithmes complexes sont délicats à manier et ne s'étudient que dans le cadre des fonctions analytiques.

\textrm\fra{1}{x-i} = \fra{x+i}{x^2+1} = \fra{x}{x^2+1} + i\times \fra{1}{x^2+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !