Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

questions diverse

Posté par
frufru
24-04-07 à 08:22

Bonjour, jaimerai savoir quelques points
quan on a une fonction et que l'on demande de démontrer que l'équation
g(x) = 0 admet une unique solution dans l'itervalle [1,+infini[. On utilise le theoreme de la bijection.

par exemple g(x) = (x²+x+1)exp(-x)-1.

ici on ferai comment sil vous plait?

on calcul la valeur g(1) mais apres on prend quel autre valeur, car si on trouve deux valeurs de signe contraire c'est gagné!!

Posté par
jamo Moderateur
re : questions diverse 24-04-07 à 08:30

Bonjour,

il faut tout d'abord démontrer que la fonction est strictement monotone sur un intervalle [a ; b] tel que g(a) < 0 < g(b) ou g(b) < 0 < g(a).

Pour cela : dérivation de la fonction ...

Posté par
frufru
re : questions diverse 24-04-07 à 08:46

ok donc la derive jai trouver que g'(x) = exp(-x)*(-x²+x) et ensuite jai etudier sa variation en etudier le signe de -x²+x car exp(-x) est toujours positif pour tout x reel et jai trouver que
g(x) est decroissante sur ]-, 0] puis croissante sur [0,1] et enfin decroissante sur [1; +[ jai etudier les variations sur IR.
mais apres je fais comment ?

Posté par
jamo Moderateur
re : questions diverse 24-04-07 à 08:50

Voici la courbe représentative de la fonction :

questions diverse

Posté par
jamo Moderateur
re : questions diverse 24-04-07 à 08:52

Tu vois qu'il existe une solution à l'équation g(x)=0 sur l'intervalle [1;2].

Voilà ce qu'il faut écrire :

- la fonction g est dérivable sur [1;2]
- la fonction g est strictement décroissante sur [1;2]
- le réel 0 est compris entre g(2) et g(1)

Donc : l'équation g(x)=0 possède une solution unique sur [1;2]

Posté par
jamo Moderateur
re : questions diverse 24-04-07 à 08:55

Ensuite, tu encadres la solution x0 de cette équation :

g(1) = ..... > 0
g(2) = ..... < 0
Donc 1 < x0 < 2

g(1.7) = ..... > 0
g(1.8) = ..... < 0
Donc 1.7 < x0 < 1.8

Puis tu continues pour approcher la solution à 10-2, 10-3 ...

Posté par
frufru
re : questions diverse 24-04-07 à 09:05

daccord je vous en remercie

Posté par
jamo Moderateur
re : questions diverse 24-04-07 à 09:07

Ok de rien ...

Petite remarque : la prochaine fois, essaie de choisir un titre plus explicite à ton message, par exemple "Théorème de la bijection : résolution d'une équation". Va lire ceci : [lien]

Posté par
frufru
re : questions diverse 24-04-07 à 09:14

ok excuser moi je ferai attention la prochaine fois

Posté par fredy (invité)arithmetique 24-04-07 à 10:17

un rectangle a 130 m pour perimetre. Si on diminue sa longueur de 1 m et on augmente sa largeur de 1m, l'aire augmentera de 14 m2.

Trouver les deux dimensions du rectangle.

( On trouvera, au préalable, la différence des deux dimensions)

Posté par
mikayaou
re : questions diverse 24-04-07 à 10:19

freddy crée un nouveau sujet (25 et 40)

Posté par fredy (invité)re : questions diverse 24-04-07 à 11:10

un rectangle a 130 m pour perimetre. Si on diminue sa longueur de 1 m et on augmente sa largeur de 1m, l'aire augmentera de 14 m2.

Trouver les deux dimensions du rectangle.

( On trouvera, au préalable, la différence des deux dimensions)

Posté par
jamo Moderateur
re : questions diverse 24-04-07 à 11:14

Non fredy, ce n'est toujours pas bon !!

1) Appuie sur le bouton "NOUVEAU TOPIC" en haut à gauche ...

2) Met un titre explicite, du genre "dimensions d'un rectangle"

3) Dis Bonjour ...

Posté par
mikayaou
re : questions diverse 24-04-07 à 11:15

ici



questions diverse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !