Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Questions sur nombres premiers

Posté par
flo2708
06-11-07 à 23:32

Bonsoir a tous, je blok sur un petit exo et j'aimerais votre aide svp:

Soit p un nombre premier donné. On se propose d'étudier l'existence de couples (x;y) d'entiers naturels strictement positifs vérifiant l'équation (E): x²+y² = p².


1.On pose p = 2. Montrer que l'équation (E) est sans solution.


On suppose désormais que p est différent de 2 et que le couple (x;y) est solution de l'équation (E).
2.Montrer que x et y sont de parités différentes.

3.On suppose mantenant que p est une somme de deux carrés non nuls, c'est à dire p = u²+2² où u et v sont deux entiers naturels strictement positifs.
a)Vérifier qu'alors le couple (|u²-v²|;2uv) est solution de l'équation (E).
b)Donner une solution de l'équation (E), lorsque p = 5 puis lorsque p = 13.

4.On se propose enfin de vérifier sur deyx exemples, que l'équation (E) est impossible lorsque p n'est pas somme de deux carrés.
a)p =3 et p = 7 sont-ils somme de deux carrés?
b)Démontrer que les équations x²+y²=9 et x²+y²=49 n'admettent pas de solution en entiers naturels strictement positifs.


-----------------------------------------------------------------------
Pour le 1. et le 2. j'y arrive.
Mais a partir du 3. je blok totalement, quelqu'un pourrait me donner un conseil ou un indice svp?

Merci de votre attention.

Posté par
flo2708
re : Questions sur nombres premiers 07-11-07 à 09:23

J'ai fait la 3 également, je trouve :


(|u²-v²|)² + (2uv)² = u4 - 2u²v² + v4 + 4u²v² = u4 + 2u²v² + v4.
p=u² + v²
p² = (u² + v²)² = u4 + 2u²v² + v4.
Donc le couple (|u²-v²|;2uv) est bien solution.

Pour la 3)b. j'utlise :
4 = 2² + 1²
13 = 3² + 2²
et j'ai mon u et mon v.

Par contre, pour la 4.) je ne vois toujours pas, si quelqu'un a une idée svp?
Merci de votre aide.

Posté par
flo2708
re : Questions sur nombres premiers 07-11-07 à 09:50

Pour la 4)a.  p =3 et p = 7 ne sont pas somms de 2 carrés, mais je ne vois pas comment le démontrer proprement. Est-ce suffisant de dire que :
0² + 1² = 1 < 3
1² + 2² = 5 > 3


1² + 2² = 5 < 7
2² + 2² = 8 > 7

Donc ce ne sont pas sommes de 2 carrés.

Je pense pas que cela puisse justifier mes dires. non?

Puis pour la 4)b. Je pense qu'il faut réutiliser cette méthode, et dire que :

2² + 2² = 8 < 9
2² + 3² = 13 > 9

Donc x² + y² = 9 n'a pas de solution.

4² + 5² = 16 + 25 = 41 < 49
5² + 5² = 25 + 25 = 50 > 49

Donc x² + y² = 49 n'a pas de solution.

Cela suffit dans cet exercice?

Posté par
flo2708
re : Questions sur nombres premiers 07-11-07 à 11:53

Alors svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !