Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré de 2 n'est pas rationnel

Posté par
MuseAdicted
21-10-06 à 14:15

Salut a tous, j'ai un DM de maths pour lundi, mais je comprends pas trop !! ^^
Je demande donc votre aide.

On veut montrer que 2 ne peut pas s'écrire sous forme d'une fraction. Pour cela, on va supposer que 2 s'écrit sous la forme d'une fraction irréductible, et on va montrer que cette hypothèse conduit à une contradiction.

On suppose donc que 2=p/q, p et q étant deux entiers premiers entre eux.

1) Montrer que p2=2q2. En déduire que p2 est un nombre pair et donc que p aussi.

2) On pose p=2k. Montrer que q2=2k2. En déduire comme au 1), que q est un nombre pair.

3) En tenant compte des résultats des deux questions précédentes, expliquer la contradiction avec le fait que p/q est irréductible. Enoncer la conclusion.

4) La fraction 665 857/470 832 est-elle une valeur exacte ou approchée de 2 ?

Merci d'avance à tous ceux qui vont m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : racine carré de 2 n'est pas rationnel 21-10-06 à 14:28

Bonjour,

Tu es prié(e) d'aller lire au moins la réponse à la première question (Q01) de la FAQ : Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums : [lien]

Tu trouveras ce problème des dizaines de fois en cherchant avec l'outil "recherche"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !