Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine d un polynôme 2

Posté par en_fourche (invité) 26-03-04 à 03:03

Soit la fonction f:R dand R, définie par f(x)= x^4 - 4x +m, où m
est un paramètre.


a)montrer que si m est element de -1, 1 ouvert et que m est

élément de -5, 3 ouvert, alors f a exactement une racine dans -1, 1.

Posté par en_fourche (invité)correction 26-03-04 à 03:48

on devrait lire: montrer que si f est élément de -1, 1 ouvert et
que me est...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racine d un polynôme 2 26-03-04 à 13:26

f '(x) = 0 pour x = 1
f '(x) > 0 pour x dans ]1 ; oo[
Il y a un min de f(x) pour x = 1, de min vaut f(1) = 1 - 4 + m = m -
3

Donc si m est dans ]-5 ; 3[, le min de f(x) est f(1) < 0

f(-1) = 1 + 4 + m = 5 + m  > 0 avec m  dans ]-5 ; 3[
----
Donc avec m dans ]-5 ; 3[ et avec x dans ]-1 ; 1[, f(x) est décroissante,
f(-1) < 0 et f(1) > 0.
Il y a donc 1 et seule valeur de x dans ]-1 ; 1[ pour laquelle f(x)
= 0.
-----
Sauf distraction.  

Posté par H.R (invité)re : racine d un polynôme 2 26-03-04 à 20:52

Bonsoir,

je m'excuse J.P.

mais il y a eu une petite distraction au niveau des inéquations lors de
la conclusion.

il faut lire :

Donc avec m dans ]-5 ; 3[ et avec x dans ]-1 ; 1[, f(x) est décroissante,
f(-1) > 0 et f(1) < 0.
Il y a donc 1 et seule valeur de x dans ]-1 ; 1[ pour laquelle f(x)
= 0.

voila c'est corriger

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racine d un polynôme 2 26-03-04 à 21:53

Faut pas t'excuser H.R., je suis un éternel distrait et comme
de plus je ne relis jamais, mes erreurs sont nombreuses.

Il n'y a pas de mal à me corriger.

A+  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !