Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

racine n ième

Posté par
nagi
17-10-06 à 22:43

bonjour j ai un devoir de mathématiques pour vendredi qui vient et j'ai quelque dificultés, les voici:

énoncé:1) on fixe n un entier naturel non nul.
on veut étudier la fonction f définie sur [0;+[
a) dresser son tableau de variation sur [0;+[      (j'ai su faire)

b)discuter du nombre de solutions de f(x)=y en fonction de y     (j'ai su faire)

c)on va maintenant étudier la fonction qui a associe la solution n(<- racine n ième de ) on a bien 1/n    (arrivé ici sa "beug")

2)étude de la fonction racine n ième
on pose g la fonction définie sur [0;+[ telle que g(x)=nx (<- racine n ième de x)

a)expliquer pourquoi f(g(x))=x pour tout x [0;+[  (je sais que c est vrai mais je ne pense pas qu'il soit sufisant de dire que racine n ième de x à la puissance n vaut x)

b)on pose (x)=f(g(x)). Calculer de deux manières dif° la dérivé de ( il y a fonction composée mais je ne voi pas la deuxième facon)
En déduire g'(x) pour tout x

c)vérifier que g'(x)>0 pour tout x[0;+[.
Conjecturer la limite de la fonction g en + (je pense que lim x->+ g(x)=+),puis dresser son tableau de variation sur [0;+[.

Je vous remercie déja de vous pencher sur mon problème et merci d'avance aux personnes qui pouront m'aider

Posté par
fusionfroide
re : racine n ième 17-10-06 à 22:57

Salut,

Quelle est la dite fonction

Posté par drioui (invité)re : racine n ième 17-10-06 à 23:03

salut
f(x)=x^n  je crois non

Posté par
fusionfroide
re : racine n ième 17-10-06 à 23:20

Salut drioui,

je pense aussi

Posté par
nagi
re : racine n ième 18-10-06 à 19:17

excusez moi de n avoir répondu que maintenant mais oui f(x)=xn merci

Posté par
nagi
re : racine n ième 18-10-06 à 21:09

si il vous plais c 'est urgent

Posté par
nagi
re : racine n ième 19-10-06 à 00:30

a l aaaaiiidddeeee je vroudrais au moins que l on m explique comment trouver les résultats

Posté par drioui (invité)re : racine n ième 19-10-06 à 00:31

qu'a tu fais

Posté par drioui (invité)re : racine n ième 19-10-06 à 00:40

2)a)expliquer pourquoi f(g(x))=x
f(g(x))=(nx)^n=[x^(1/n)]^n=x^(n/n)=x^1=x

Posté par drioui (invité)re : racine n ième 19-10-06 à 00:46


on a f'(x)= nx^(n-1) et g'(x)=(x^(1/n))'=(1/n)x^(1-1/n)
'(x)=(f(g(x)))'
                   =f'(g(x))*g'(x)

Posté par drioui (invité)re : racine n ième 19-10-06 à 00:47

f(g(x))=x
donc '(x)=(x)'=1

Posté par
nagi
re : racine n ième 19-10-06 à 20:41

merci bcp j ai réussi a tout finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !