Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racines carrées d'un nombre complexe

Posté par tibo1 (invité) 27-09-06 à 12:50

Salut à tous, mon problème est un peu ridicule: j'ai réussi à faire tout mon DM de maths sauf la 1ère question (parce que les autres questions ne dépendent pas de la 1ère bien sûr )

Je vous expose le problème:
On considère l'équation (E) z²=-9-40i
On pose z=a+ib
Démontrer que z est solution de (E) si et seulement si le couple (a,b) est solution du système:
a²-b² = -9
a²+b² = 41
ab = -20

(Indication: pour l'équation a²+b² = 41, on considèrera zz', où z' est le conjugué de z, c'est juste que je crois qu'il n'y a pas de touche pour faire la forme conjuguée )

En fait le problème, c'est que je vois absolument pas quel point de départ prendre.. Tout de suite remplacer a²+b² par zz' dans le système? ou d'abord trouver b² par combinaison linéaire?
Voilà je cherche juste à trouver le démarrage du raisonnement!
Merci d'avance et bonne journée à tous

Posté par
H_aldnoer
re : Racines carrées d'un nombre complexe 27-09-06 à 12:55

Slt,

z²=-9-40i
ensuite on poste z=a+ib donc z²=(a+ib)²=... or z²=-9-40i donc ...=-9-40i

K.

Posté par
Rouliane
re : Racines carrées d'un nombre complexe 27-09-06 à 12:57

Bonjour,

z est un nombre complexe, z² aussi.
(E) est donc une égalité de nombres complexes.

Tu peux commencer par écrire que z=a+ib et développer z².

Ensuite, pour avoir les 3 équations de ton système, utilise que :
1°)2 nombres complexes sont égaux ssi ils ont même partie réelle et même partie imaginaire ( ça te donne 2 équations )
2°) écris l'égalité des modules ( |z²|=|-9-40i| ), ça te donne la 3ème équation

Tu auras tes 3 équations

Posté par tibo1 (invité)re : Racines carrées d'un nombre complexe 27-09-06 à 14:30

Merci, je crois que j'ai à peu près compris ^^
A+!

Posté par tibo1 (invité)re : Racines carrées d'un nombre complexe 27-09-06 à 17:23

Euh.. finalement l'égalité des modules c'est un peu flou et j'ai pas réussi à l'expliquer sur ma copie
Si tu pouvais juste un peu me détailler le raisonnement ce serait super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !