Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impaire

Posté par
Floojuu
09-10-08 à 18:17

Bonjour,
J'ai un petit problème avec un exercice que j'ai à faire, je vous donne les questions et les réponses que j'ai réussie.

Soit = e2i/n. Si n, n2, on note:

Sn= okn-1 k  où k est pair

et

Tn= 0kn-1 k  où k est impair


Sn+Tn est la somme des n racines nièmes de l'unité dont Sn+Tn=0 donc Sn=-Tn

S2= e0
S3 = 0
S4 = 0


1. On suppose que n est pair. Donc il existe p* tel que n=2p déterminer S2p.

J'ai trouvé S2p= (1-(2)p)/(1-2)

Est-ce juste?


2.On suppose n impair, donc il existe p* tel que n=2p+1.

a) Montrer que S2p+1= 1/(1+)
b) En déduire que Sn=1/2(1-itan(/n))

Ces deux dernières questions je n'y arrive pas quelqu'un pourrait-il me donner un indice?

Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impa 09-10-08 à 22:58

bonsoir,
pour S3 je ne trouve pas 0
2)
S2p+1=1+2+4+....++2p=(1-2(p+1))/(1-2)
2p+2=2p+1=
donc S2p+1=(1-)/(1-2)=1/(1+)
S3correspond à p=1 donc S3n'et pas nulle

Posté par
veleda
re : Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impa 09-10-08 à 23:10

1)si n=2p2p=1 donc S2p=??

Posté par
n6kriss
re : Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impa 09-10-08 à 23:30

Bonsoir Floojuu,

Ta reponse pour 1) est bonne mais tu peux simplifier vu que 2p=n et donc 1-n=0 d'ou S2p=0 pour p>0

2)a) n=2p+1, Sn=S2p+1=0kn-1k=0k2pk=0kp2k=(1-2(p+1))/(1-2)
hors 2(p+1))=*2p+1)= car n=2p+1 donc Sn=(1-)/(1-2)=1/(1+)

b) utilise 1=(ei/n+e-i/n)/(ei/n+e-i/n) et itan(/n)=isin(/n)/cos(/n) avec 2isin(/n)=ei/n-e-i/n et 2cos(/n)=ei/n+e-i/n

Posté par
veleda
re : Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impa 09-10-08 à 23:35

pour S2pattention au cas p=1

Posté par
franz
re : Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impa 09-10-08 à 23:36

Je suis d'accord avec veleda. S_3=-\bar j

Si n est pair supérieur à 2 : n=2p

3$ S_n=\Bigsum_{k=0}^{p-1} \omega^{(2k)}=\Bigsum_{k=0}^{p-1} (\omega^2)^{k}

Deux cas se présentent :
3$\bullet\;\omega^2=1\Longleftrightarrow n=2

S_2=1

3$\bullet\;\omega^2\neq 1\Longleftrightarrow n>2

3$ S_n=\Bigsum_{k=0}^{p-1} (\omega^2)^{k}=\frac{1-(\omega^2)^p}{1-\omega^2}=\frac{1-\omega^n}{1-\omega^2}=0

Posté par
franz
re : Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impa 09-10-08 à 23:38

J'arrive comme les carabiniers .

Bonne soirée

Posté par
veleda
re : Racines de l'unité avec variable de sommation paire ou impa 09-10-08 à 23:41

>>franzje suis tout à fait d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !