Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Racines négatives

Posté par
lucas951
24-08-06 à 09:41

Bonjour,

Je n'ai pas compris le raisonnement (-5)2=25

Je sais qu'il n'y a pas de racines négatives mais on peut employer i\sqrt{43}ou -i\sqrt{43}, non ?

Pourriez-vous m'expliquer, s'i vous plaît ?

Je vous remercie d'avance

Lucas

Posté par
lyonnais
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:48

Salut lucas951

je veux bien t'expliquer, mais tu es en 4ème, alors les nombres complexes c'est loin d'être ton programme ( terminale )

Prenons 25 par exemple :

3$\rm \sqrt{25} = 5

Et à ton niveau,  3$\rm \sqrt{-25}  n'existe pas, car l'on prend la racine d'un nombre positif.

Mais en terminale ( c'est à dire dans pas mal de temps encore pour toi )

i² = -1

donc  -25 = 25i² = (5i)² = (-5i)²  d'où le résultat ...

Romain

Posté par
ciocciu
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:51

salut
effectivement il n'y a jamais eu (et il n'y aura certainement jamais) de racine carré négative
j'ai du mal à comprendre ton pb
(-5)²est un carré donc c'est forcément positif en effet (-5)²=(-5)(-5)=+25
quand à iV43 c'est un nombre complexe qui n'a pas de signe
bref ton pb est pas clair du tout
réexplique nous ça
bye

Posté par
ciocciu
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:51

salut rom !

Posté par
lyonnais
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:52

Salut ciocciu

N'hésites pas à rectifier si j'ai dis des bétises !

Romain

Posté par
lucas951
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:55

Si j'ai compris, (-5)(-5)=25 ?

Lucas

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:55

Bonjour

Oui Lucas.

Posté par
_Estelle_
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:56

Bonjour à tous,

Lucas : (-5)(-5)=25 se voit en 4ème.

Estelle

Posté par
ciocciu
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:57

bin oui lucas moins fois moins ça fait bien plus - x - = +

Posté par
lucas951
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:57

Merci à tous, je viens de comprendre.

Lucas

Posté par
ciocciu
re : Racines négatives 24-08-06 à 09:57

c'est l'essentiel

Posté par Placebo (invité)re : Racines négatives 28-08-06 à 11:52

posté par : ciocciu
"salut
effectivement il n'y a jamais eu (et il n'y aura certainement jamais) de racine carré négative"

Bonjour
Et pourtant, le nombre complexe 16 (par exemple) a, dans , deux racines carrées dont l'une est le nombre réel négatif -4.
Non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Racines négatives 28-08-06 à 13:38

Bonjour à tous!

En fait Placebo, tous les nombres strictement positifs admettent DEUX racines carrées réelles, mais par convention on désigne par racine carrée la seule des deux qui soit positive (sinon la notation ne définirait pas une fonction).

De même dans C, il vaut mieux éviter les notations du type (-1)
qui sont confusent : il peut s'agir de i comme de -i.

Cela dit, historiquement le mathématicien italien Tartaglia a utilisé cette notation pour chercher les solutions REELLES des équations de degré 3 à coefficients REELS...en passant par des nombres "imaginaires"(on en comprend ainsi mieux le nom !), dont l'existence reposait alors sur aucun fondement théorique

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Racines négatives 28-08-06 à 13:39

ne reposait alors*, pardon

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Racines négatives 28-08-06 à 13:40

et confuses !!
Decidément, je sis incapable de poster sans faire de faute stupide

Posté par Placebo (invité)re : Racines négatives 29-08-06 à 09:42

"il vaut mieux éviter les notations du type (-1)"


C'est même complètement à banir étant donné que les notations de ce type ne sont pas définies.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !