Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rationnel

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
09-09-07 à 12:45

Plus généralement, montrer que si a est un rationnel positif non nul alors le nombre (√5/2-√2/5)² est un rationnel.




Quelqun pourrait m'aider!!=)

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 12:48

Salut,

Je vois pas le rapport entre "a" et ce que tu veux démontrer. Ne manquerait-il pas un (gros) morceau d'énoncé?

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 12:51

en faite il y a 2 question la première est:

Montrer que le nombre (√5/2-√2/5)² est un rationnel.

et la deuxième est:

Plus généralement, montrer que si a est un rationnel positif non nul alors le nombre (√a-√1/a)² est un rationnel.


Et oui je m'étais trompé!!

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 12:52

questions avec un s!!^^

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 12:53

Commence par développer, c'est assez facil après.

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 12:54

Oui pour la première question j'ai développé mais pour la deuxième je n'y arrive pas!!!

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 12:55

le résultat de la première question est bien 0.9??

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 12:55

Développe en utilisant la même identité remarquable.

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 12:59

le résultat de la première question est bien 0.9??


pour la deuxième question je suis bloqué ou peut être j'ai fini mais je trouve

a + 2√a x 1/a - 1/a

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:02

Voui.

Or, \rm\sqrt{a}\sqrt{\frac{1}{a})=\sqrt{\frac{a}{a})=1 puisque a>0.
Conclus maintenant.

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:02

Oups attends, je refais.

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:03

\rm\sqrt{a}\sqrt{\frac{1}{a}}=\sqrt{\frac{a}{a}}=1

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 13:04

j'ai pas très bien compris la!!!

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 13:07

Vous pouvez me rééxpliquer!?

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:08

Tu as écrit V(a)*V(1/a).

Moi je te dis que ça c'est égal à 1. Qu'est ce qui va pas?

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
re : rationnel 09-09-07 à 13:11

Moi j'ai écri ça a + 2√a x 1/a - 1/a!
et vous ça V(a)*V(1/a).
ce n'est pa le même!?

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:13

Ah bon, c'est nouveau ça!

(a+b)²=a²+2ab+b². Revois tes calculs.

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
re : rationnel 09-09-07 à 13:15

(a+b)²=a²+2ab+b² ça c'est bon!!^^
je me suis trompée!!^^ a - 2√a x 1/a + 1/a

et vous  V(a)*V(1/a)!

ce n'est pa le même!?

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:20

Bon je vais le faire.

(\sqrt{a}+\sqrt{\frac{1}{a}})^2= \sqrt{a}^2+2\sqrt{a}\sqrt{\frac{1}{a}}+\frac{1}{a}
=a+2+1/a

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
re : rationnel 09-09-07 à 13:21

d'accord mais je comprends pas le √a x 1/a il est où??^^c'est = à 0??

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:22

C'est égal à 1, regarde mon post 13:03.

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 13:25

ok!!j'ai compris^^bin oui!! je suis nul^^

je peux dire que (√a-√1/a)² est bien un rationnel alors!!??

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:25

La somme de rationnels l'étant aussi, je pense que oui.

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
rationnel 09-09-07 à 13:26

Je vous remerci!!!

Posté par
1 Schumi 1
re : rationnel 09-09-07 à 13:27

De rien.

Posté par
Miss972
re : rationnel 09-09-07 à 13:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !