Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rayon de convergence

Posté par
rachan
14-01-10 à 18:14

bonjour,
est ce qu'une serie entiere posséde le même rayon de convergence que sa série dérivée?.
je sais pas comment montrer ça?
aidez moi svp et Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : rayon de convergence 14-01-10 à 18:31

Bonsoir.

La réponse est : oui.

Tout cours sur les séries entières (sur le web par exemple) te donne la démonstration.

Posté par
Niwet
re : rayon de convergence 14-01-10 à 18:35

Bonsoir,

La réponse est oui
Pour t'en convaincre:
Soit anxn une série entière avec R comme rayon de convergence.
Ainsi x < R, ta SE est CVS.
Or tu sais que pour une SE fini ( cad avec n un nombre finis )  tu travaille sur un polynome de degré n, polynome fini est n fois continument dérivable (x^3+x^2+x polynome finis par exemple).

Dans le cas de n c'est à dire pour ta SE "en génral"
celle-ci étant CV on peut l'écrire sous la forme:
anxn = Sn + Rn
Avec Rn tel que lim Rn = 0 quand n
ainsi ta dérivé existe et est continu ( c'est Sn'  en effet (0)' = 0 )

Mon explication n'est pas parfaitement formelle, mais sa devrait te permettre de comprendre du moins



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !