Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche d'entier naturels

Posté par Dzanis (invité) 07-03-07 à 02:36

Bonjours

j'ai quelque problème avec cet exercice
je ne vois pas du tout comment l'aborder:

Trouver les entiers naturels n tels que le quotient (n+5)/(n-3) soit entier.

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : recherche d'entier naturels 07-03-07 à 04:30

Bonjour,

Une piste peut-être :

Dire que (n+5)/(n-3) est entier équivaut à dire que (n+5)/(n-3)-1 est entier.

Or (n+5)/(n-3)-1 peut s'écrire 8/(n-3).

Les seuls diviseurs de 8 sont 1, 2, 4, 8 et leurs opposés -1, -2, -4, -8.

Je dirais donc qu'il y a 8 solutions ...

Posté par
mikayaou
re : recherche d'entier naturels 07-03-07 à 08:33

bonjour

autre méthode qui revient au même

N = (n+5)/(n-3) = (n-3+8)/(n-3) = (n-3)/(n-3) + 8/(n-3)

N = 1 + 8/(n-3)

ainsi N sera entier si 8/(n-3) l'est

comme 8 = 1*8 = (-1)*(-8) = 2*4 = (-2)*(-4), il suffit de trouver les valeur de n telles que (n-3) prennent une quelconque de ces huit valeurs

n-3=1 =>...
n-3=-1 =>...

and so on

vérifie

Posté par Dzanis (invité)re : recherche d'entier naturels 08-03-07 à 02:00

Vous avez tous les dux raisons
merci

Posté par
bekhtimath
recherche d'entier 08-03-07 à 11:45

bonjour
Dire que (n+5)/(n-3) est entier équivaut à dire que (n+5)/(n-3)= a avec a entier
Soit n-3+8 =a(n-3)
Et par suite 8=a(n-3)-(n-3) =(n-3)(a-1) donc n-3/8
Les seuls diviseurs de 8 sont 1, 2, 4, 8 et leurs opposés -1, -2, -4, -8
n-3=1 imp n=4
n-3=2 imp n=5
n-3=4 imp n=7
n-3=8 imp n=11
n-3=-1 imp n=2
n-3=-2 imp n=1
n-3=-4 imp n=-1
n-3=-8 imp n=-5
Bon....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !