Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

recherche d'une primitive

Posté par
kairouan
20-03-10 à 16:44

bonjour à toutes et à tous
quelqu'un pourrait il m'indiquer comment calculer une primitive de la racine carrée de la fonction cosinus ?
suis-je obligée de poser t=tant(x/2)  et d'utiliser le fait que cos x= (1-t²)/(1+t²)  ?
merci de vos réponses

Posté par
Olivski
re : recherche d'une primitive 20-03-10 à 17:05

Bonjour....ma réponse est à confirmer (Camélia :p)mais moi j'aurais dis que tu as quelque chose du genre u^n donc la primitive de quelque chose comme cela est \frac{u^{n+1}}{n+1} ....et c'est tout.

Posté par
Olivski
re : recherche d'une primitive 20-03-10 à 17:16

arggg nan oublie ce que j'ai dis c'est archi faux, désolé.

Posté par
JJa
re : recherche d'une primitive 20-03-10 à 17:18

Bonjour,

Le changement t=tg(x/2) ne simplifierait rien.
En effet, c'est une intégrale elliptique incomplète.
Sauf pour certaines valeurs particulières des bornes d'intégration, dans le cas général, cette intégrale ne s'exprime pas avec un nombre fini de fonctions élémentaires.
Formellement, une primitive de Sqrt(cos(x)) est égale à
2*E(a,t) avec a=x/2, t=Sqrt(2) et E est le symbole des fonctions elliptiques de seconde espèce.
Bien entendu, on peut l'exprimer par une série infinie. Voir par exemple :
http://mathworld.wolfram.com/EllipticIntegraloftheSecondKind.html

Posté par
kairouan
re : recherche d'une primitive 20-03-10 à 18:31

merci de vos réponses... je vais voir si je ne trouve pas une méthode plus simple quand même...
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !