Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Recherche de fonction réciproque.

Posté par
Maxoudu94
16-05-09 à 19:42

Bonjour,
J'aurais voulu savoir comment fait-on pour trouver la réciproque d'une fonction bijective.
Merci d'avance...

Posté par
otto
re : Recherche de fonction réciproque. 16-05-09 à 19:43

Bonjour,
il suffit de résoudre f(x)=y en fonction de x et pour tout y.

Posté par
Maxoudu94
re : Recherche de fonction réciproque. 16-05-09 à 19:55

D'accord.
Par exemple pour r>0 et x², j'ai la fonction f(x)=(rx)/(1+||x||).
Il faut donc que je résolve (rx)/(1+||x||)=y, c'est bien ça?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Recherche de fonction réciproque. 17-05-09 à 12:51

Pour \fbox{r>0} (fixé) la fonction 3$\fbox{f\;:\;\mathbb{R}^2\to\mathbb{R}^2\\\;\;\;\;x\to\frac{rx}{1+||x||}} est injective mais non surjective puisque 3$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}^2\;,\;||f(x)||<r}

par contre si 2$\fbox{D=\{x\in\mathbb{R}^2\;/\;||x||<r\} il n'est pas dificile de montrer que f est une bijection de \mathbb{R}^2 sur D

de bijection réciproque 3$\fbox{g\;:\;D\to\mathbb{R}^2\\\;\;\;\;x\to\frac{x}{r-||x||}} sauf erreur bien entendu

Posté par
Maxoudu94
re : Recherche de fonction réciproque. 22-05-09 à 00:26

C'est un peu tard mais merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !