Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rectangle ABCD

Posté par Alimaya59 (invité) 05-01-07 à 16:29

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice sur lequel je bloque depuis plus d'une heure puis je suis pas sure de ce que j'ai commencé :s
Si vous pouviez m'aider..

On considère un rectangle ABCD tel que AB=6V2cm et BC = AB/2
M est le milieu de AB et I le point de [DC] tel que IC=V2cm

1) réalise une figure en prenant les arrondis au millimètre près.
2)Calculer les valeurs exactes de DM et de IB.
3)Calculer les valeurs exactes de l'aire et du périmètre du trapère MBID

Le problème c'est que je ne sais pas comment calculer AB et donc ni BC..

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
meuh70
rectangle 05-01-07 à 16:33

fai le avec ta calculette

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 16:49

Mercii ^^
Et après pour les valeurs exactes, vous pensez que je dois garder 6V2 ou mettre 6.48 ou alors 6.5 ?

Merci d'avance

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 17:19

Quelqu'un pourrait m'expliquer svp

Posté par
meuh70
rectangle ABCD 05-01-07 à 18:57

oui pour les valeur exacte garde 6V2

Posté par
meuh70
rectangle ABCD 05-01-07 à 18:57

et t resultat garde les avec des racines

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 19:20

mercii beaucoup ^^

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 19:35

1)figure
AB=6V2=8.48 environ 8.5
BC=6V2/2=8.48:2=4.24 environ 4.2

2)AM = AB:2 = 4.24 ou AM = 6V2:2
Comme ABCD est un rectangle, je peux utiliser la propriété de Pythagore pour trouver DM.
DM²=AM²+AD²
DM²=4.24²+4.24²
DM²=35.9552
DM=V35.9552
DM=5.996 environ 6.

ou,

DM² =(6V2:2)²+(6V2:2)²
DM²=18+18
DM²=36
DM=V36
DM = 6

DM mesure 6 cm.

Comme ABCD est un rectangle, je peux utiliser la propriété de Pythagore pour trouver IB.

IB²=BC²+IC²
IB=4.24²+V2²
IB²=17.9776+2
IB=V19.9776
IB=4.469 environ 4.5.

ou,

IB²=BC²+IC²
IB²=(6V2:2)²+V2²
IB²=18+2
IB²=20
IB=V20
IB=4.472 environ 4.5.

3)Périmètre HBID :
MB = 8.48:2=4.24
DM=6 cm
IB=4.47
DI=8.48-2=6.48

MD+DM+IB+DI=
4.24+6+4.47+8.48=23.19

Le périmètre du trapèze MBID est 23.19 cm.


Aire MBID =

(MB+DI) X h : 2
(4.24+8.48) X 4.24 : 2
12.72 X 4.24 : 2
53.9328 : 2
26.9664 environ 27..

Est-ce que vous pensez que ce que j'ai fait est bon, parce que les valeurs ne sont pas très esxactes et je n'arrive pas à garder les racines..
Merci d'avance

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 21:08

Est-ce que quelqu'un pourrait me corriger ? svp

Merci d'avance

Posté par
meuh70
rectangle 05-01-07 à 21:12

ben si tu veu moi je veu bien essayer de te corriger pour demain
si sa te gene pas ke je te donne les resultat demain moi il y a pas de probleme

Posté par Mndrs78 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 21:14

Atand je regarde

Posté par Mndrs78 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 21:14

Pfff j' ai trop mal a la tete

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 05-01-07 à 21:21

Mercii beaucoup oui je veux bien que tu me corriges, parce que là je doute vraiment de mes résultats..

Posté par
jacqlouis
re : rectangle ABCD 05-01-07 à 23:19

     Bonsoir... encore. Tu n'as pas à calculer AB puisqu'on te donne sa longueur  6*Rac(2)   . C'est bien sa longueur, et celle de BC, c'est la moitié,  3*Rac(2).

Tu calcules DM et IB avec Pythagore , forcément...  Je commence par IB.
    IB² = BC² + CI² = (3V2)² + (V2)² =  9*2 + 2 = 20
              DONC.  IB = Rac(20) = Rac(5*4) = 2*Rac(5) cm
    DM² = MH² + HD² = (3V2)² + (3V2)² = 9*2 + 9*2 =  36
              Donc:   DM = Rac(36) = 6 cm

Périmetre: MB + BI + ID + DM
        =  3V2 + 2V5 + 5V2 + 6 = 8V2 + 2V5 + 6 = 2(4V2+V5+3) cm
Aire:  MH*(MB + DI)/2  =  3V2 * (3V2 + 5V2)/2
                       =  3V2 * 4V2 =  3*4*2 = 24 cm²

On demandait chaque fois les valeurs exactes (c'est-à-dire avec les racines).
    A bientot.    J-L

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 06-01-07 à 18:29

Merci beaucoup pour ta réponse, mais je comprends pas pourquoi vous divisez pas 3V2 :s

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 06-01-07 à 18:35

ba pourtant à la calculette ça fait 24 cm² aussi :s j'y comprends rien..

Posté par matthhh (invité)re : rectangle ABCD 06-01-07 à 18:45

Bonjour, non c'est parce qu'on mutiplie ensuite, à l'étape suivante.
Puis,
(3V2 + 5V2)/2 = 4V2
4V2 X 3V2
et ainsi de suite..


~Matt~

Posté par
jacqlouis
re : rectangle ABCD 06-01-07 à 19:20

    Quand on a un produit, genre :     a x b / 2   , on divise par 2  un seul des facteurs !
    Exemple  (100 x 2 ) / 2 = 200 / 2 = 100
C'est comme si on faisait :  100 x ( 2/2)  .   Non ?...
     J-L

Posté par Alimaya59 (invité)re : rectangle ABCD 06-01-07 à 19:25

Ah d'accord merci ^^

Posté par nacer eddine (invité)merci a tous les gens qui participes a aide les autres 07-01-07 à 20:47

salut a tous le monde des mathematiciens parce que sana ces gens le monde arrete



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !