Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle d'or ?

Posté par MauriceLeFLamby (invité) 26-11-06 à 17:28

On dit qu'un rectangle est "d'or" lorsque L/l = I , où l est la largeur du rectangle et L la longeur du rectangle.

a) Construire un carré ADEF
b) Marquer I le milieu de [ DE ], tracer un arc de cercle de centre I et de rayon IF, il coupe (DE) en C et tracer la perpendiculaire à (DE) en C, elle coupe (AF) en B.

--> jai réussi a faire la figure.

c) demontrer que ABCD est un rectangle d'or .


la figure a été simple à construire le problème c'est que je sais pas comment résoudre la question c), j'utilise Pythagore ??ou autre ?

merci d'avance

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : Rectangle d'or ? 26-11-06 à 17:35

je sais qu'avec le rayon de IF, (je me place dans le triangle IFE), ce triangle est rectangle en E, petite indication, je sais pas si ça va m'avencer, mais la je sais pas par ou commencer pour résoudre l'exercice.

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : Rectangle d'or ? 26-11-06 à 17:41

alors toujours pas de réponse ??!!!  s'il vous plait ........

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : Rectangle d'or ? 26-11-06 à 17:50

ziou ziou...
jai le droit a une explication ?? ...

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : Rectangle d'or ? 26-11-06 à 18:22

ooooooooooooooooooooooooooooo

Posté par
jacqlouis
re : Rectangle d'or ? 26-11-06 à 21:14

    Bonsoir. C'est un sujet qui revient constamment sur ce site, presque tous les jours!...
    Tu devrais faire une recherche (voir l'onglet en haut et à droite de cette page), tu en auras pour ton ...argent!
    J-L

Posté par MauriceLeFLamby (invité)rectangle d'or ou pas ? 27-11-06 à 20:40

construire un carré ADEF, marquer I le milieu de [ DE], tracer un arc de cercle de centre I et de rayon IF, il coupe ( DE) en C, ensuite tracer la perpendiculaire à (DE) en C, elle coupe ( AF) en B.

faut montrer que le rectangle ABCD est un rectangle d'or !! coment faire ?

*** message déplacé ***

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : rectangle d'or ou pas ? 27-11-06 à 20:59

hey hey ya quelqu'un ?

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : rectangle d'or ou pas ? 27-11-06 à 21:01

Bonsoir
AD = 1
IF² = 1+1/4 = 5/4   => IF =rac(5)/2 = IC
EC = rac(5)/2 - 1/2  = (rac(5)-1)/2
AB = AF + FB = AF + EC = (rac(5) +1)/2
cqfd
A+

*** message déplacé ***

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : rectangle d'or ou pas ? 27-11-06 à 21:11

ok ok merci !! sa parait simple mintenant !! bonne soirée !! biz et merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !