Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rectangle d or

Posté par elsa1562 (invité) 28-10-05 à 10:24

salu a tous d'abord!!
alors voila j'ai un petit problème je compren rien a mon exercice voici mon énnoncé:
Un rectangle d'or ABCD est dit "rectangle d'or" lorsqu'en ayant tracé le carré intérieur AEF, on a (AB/BC)=(BC/EB).
les rapports "longueur sur largeur" sont donc les mêmes dans les deux rectangle. Ce rapport s'appelle lenombre d'or (noté &); il est supérieur a 1 et son inverse s'appelle la section dorée.

1°)Déterminer la valeur de & (On pourra prendre AB=x et BC=1).

2°)Calculer 1/& , &-(1/&) puis 1/(&-1). EBCF est-il un rectangle d'or?

merci d'avance
moi j'avais trouvé pour:
1°) (x/1)=[1/(x-1)]

Posté par
Pookette Correcteur
re : rectangle d or 28-10-05 à 10:26

salut,

je n'ai pas bien compris : le carré intérieur AEF = un carré à trois sommets ?

Pookette

Posté par elsa1562 (invité)re : rectangle d or 28-10-05 à 10:29

excuse moi lol j'ai oublié un point alors le carré intérieur s'appelle AEFD voila merci

Posté par elsa1562 (invité)re : rectangle d or 29-10-05 à 19:11

personne ne vois une piste pour m'aider?merci

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 15:15

Personne pour aider ??

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 15:37

ce que tu as écrit pour le 1) est juste mais ce n'est pas une valeur.
L'énoncé est-il entier?

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 15:42

Bà alors qu'est ce qu'on appelle une valeur?

Sinon en ce qui concerne l'exo il y a un petit 3, un truc comme vérifié que AB/AE=, mais qui ne touche pas de près les deux autres questions

Mais je bloque surtout sur le petit 1 et 2 ???

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 15:57

Personne ?

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:01

une valeur, c'est un nombre précis.
il existe aussi une valeur approchée.

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:02

ptet que la prof veut que tu utilise \phi avec des x?

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:10

ba donc ça voudrait dire que la valeur est égal à 1+5 /2   que son inverse est -(1+5 /2)      celle de -1 est égal à (1+5 /2)-1/(1+5 /2) .................

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:10

Pour info, j'avais moi même eu ce problème mais avec un énoncé différent
la dedans, je trouvais \phi=\frac{\sqrt{5}+1}{2}, voir
Le nombre d or (DM)

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:12

ba ouais, t'a une bonne valeur et ensuite c'est bon

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:15

oui mais il faut pas mettre les valeurs comme ça ! il faut les réduire non?
et comment faut-il s'y prendre pour voir si EBCF est un rectangle d'or?

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:21

non, c'est pas la peine e les réduire . dans ce cas tu aurais une valeur approchée.
Pour reprendre ton énoncé "Un rectangle d'or ABCD est dit "rectangle d'or" lorsqu'en ayant tracé le carré intérieur AEF, on a (AB/BC)=(BC/EB).
les rapports "longueur sur largeur" sont donc les mêmes dans les deux rectangle."

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:22

carré AEFD

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:23

ok mais ce nombre d'or ménerve !!! merci à toi !

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:25

c'était pareil pour moi l'an dernier.
En fait, tu calcule \frac{x}{1} et \frac{1}{x-1} avec x=\frac{\sqrt{5}+1}{2}

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:28

on remplace donc x par ?

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:31

t'a fait comment pour trouver la valeur de \phi,

Posté par Rémy01 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:39

bà jé pas trouver?! justement

Posté par mach16 (invité)re : rectangle d or 01-11-06 à 16:47

ba y'a une méthode pour trouver la valeur comme sur Le nombre d or (DM)
La je dois y aller.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !