Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le nombre d or (DM)

Posté par mach16 (invité) 13-02-06 à 20:46

Bonjour.
Voici mon sujet.

ABCD est un rectangle de largeur 1 et de longeur x avec x compris entre 1 et 2.
(Pour le dessin on peut prendre 1=10cm et x=16cm)
1.a)Placez le point E appartenent à [AB]tel que AE=1
  b)Placez le point F tel que EBCF soit un rectangle.
  c) Quelle est la longeur de EBCF?
  d)Quelle est la largeur de EBCF en fonction de x?
2.On suppose que dans les deux rectangles ABCD et EBCF, le rapport longeur/largeur est le même.
a)Traduisez cette donnée par une équation d'inconnue x.
b)Montrez que x est solution de x2-x-1=0
c)Montrer que x2-x-1=(x-1/2)2-5/4
d)En déduire la solution positive de x2-x-1=0
3.a)Placez le point Gappartenant à [EF] tel que FG=FC.
  b)Placez le point Htel que GEBH soit un rectangle.
  c)Montrez que la longeur de GEBHest égale à (5+1)/2
  d)Montrez que la largeur de GEBH est égale à (3-5)/2
  e)Calculez, dans le rectangle GEBH, le rapport longeur/largeur

Posté par
LeHibou
re : Le nombre d or (DM) 13-02-06 à 20:50

Tu penses qu'on va tout te faire comme ça ?
Et toi, qu'est-ce que tu as déjà fait ?

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 13-02-06 à 21:09

Excusez moi mais j'étais en train de taper ce que j'ai fait.
Je précise qu'à la question 2.d) Il faut trouver (5+1)/2

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 13-02-06 à 21:09

Re-Bonjour.
Voici ce que j'ai fait.
Mon image est fait avec Paint:c'est pas toujours très droit.
1.c)longeur EBCF=x-1
  d)largeur EBCF=1=x-6cm
2.a)Par supposition, x/1=x-1/x-6cm
  b)x=16cm
    1=10cm
  
    x/1=16/10=1.6 cm.
x2-x-1=0
1.62-1.6-10

x est la solution de l'équation.
   c)(x-1/2)2-5/4=x2+(1/2)2-(2X1/2Xx)-5/4.
                            =x2+1/4-x-5/4
                            =x2-x-1
d)(x-1/2)2-5/4
  (x-1/2)2-(5/2)2
   a2-b2=(a-b)(a+b)
   [x-1/2-5/2][x-1/2+5/2]
   [x-3][x+2]

Ensuite faut faire un tableau de signe (Je sais pas comment en mettre un sur ordi) et on obtient x2-x-1 est positif si x]-;2[U]3;+[.

Pour la question 3 j'y arrive pas donc si on pouvait m'aider ce serait sympa.
Merci d'avance.

Le nombre d or (DM)

Posté par
tortue
le nombre d or 13-02-06 à 21:49

tu as commis quelques erreurs. Le rectangle EBCF a pour longueur BC = ..... et pour largeur
EB = .........

donc le rapport demandé : x/1 = ......../.........

De là en faisant le produit en croix, on trouve l'équation demandée : x²-x-1

c) il suffit de développer l'expression(x - 1/2)² - 5/4 . On trouve l'expression ci-dessus

d)effectivement on applique a² - b² = (a+b)(a-b) sauf que ici b² =5/4 donc b=(5)/4
a toi de continuer

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 11:07

RE-Bonjour.
J'ai remarqué que j'avais oublié de placer le point E sur l'image.(voir la nouvelle image)
longeur BC=x-6cm
largeur EB=x-1
2.a)Le rapport longeur/largeur pour ABCD doit changer aussi.
1/x=x-6/x-1.
  b)Je comprend pas.
  c)Je l'ai déja fait.
  d)[x-1/2-5/4][x-1/2+5/4]
    [x-1,75][x+0,75]
       C'est ca ou pas.

3.Il me faudrait de l'aide.

Le nombre d or (DM)

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 11:31

J'ai rien dit pour la 2.a)
C'est x/1=x-6/x-1
2.b)En faisant le produit en croix, on a 1X(x-1)=xX(x-6)
C'est censé donné quoi?

Posté par
tortue
le nombre d or 14-02-06 à 11:47

2a) Tu ne dois pas raisonner avec les données numériques proposées pour tracer ton dessin. Il faut raisonner avec x et 1; Donc ton expression n'est pas bonne;

longueur EBCF=1 ; largeur EBCF = x-1 Essaie d'écrire l'égalité des rapports longueur / largeur avec ces nouvelles données.

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 16:57

Merci de l'aide.

2.a)x/1=1/x-1
   b)En faisant le produit en croix, xX(x-1)=1X1
                                    x2-x=1
                                    x2-x-1=0

La je comprend mieux le raisonnement.
2.d)J'ai fait une petite erreur.
    Je reprend.
[x-1/2-5/4][x-1/2+5/4]
Avec le tableau de signe, la solution positive est x
]-;1/2-5/4[U]1/2+5/4;+[
Mais x superieur à 0, donc x]5/4+1/2;+[

C'est ça?

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 18:35

Quelqu'un peut me dire si ce que j'ai mis avant est juste et m'aider pour la question 3.

Posté par
tortue
le nombre d or 14-02-06 à 20:36

2d) il faut résoudre l'équation (x - 1/2 + (5)/2) (x-1/2 - (5)/2)= 0 Cette équation admet 2 racines ,une racine positive et une racine négative. C'est la racine positive que l'on te demande.

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 20:58

Je comprend pas très bien.

Posté par
tortue
le nombre d or 14-02-06 à 21:16

sur ton dessin tu as mal disposé ton point G car il faut que FG =FC. d'autre part je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé.La longueur du rectangle EGBH ne serait-elle pas égale à (5-1)/2 plutôt ?

Puisque FC = FG tu peux déduire que FG = ...... Comme EF =..... , il est facile de calculer FE, largeur du rectangle  EBHG : FE = 1 - (.....).La longueur du rectangle est
EB = FC. Il suffit simplement de remplacer x par la valeur positive que tu as trouvé dans la question précédente.

Pour la dernière question connaissant la longueur et la largeur , tu peux facilement déterminer le rapport.

Posté par
tortue
le nombre d or 14-02-06 à 21:20

désolée, j'ai fait une erreur dans ma réponse; en fait il faut lire dans la 3ème ligne, "il est facile de calculer EG , largeur du rectangle donc EG =  1 - (....)

J'espère que tu  arriveras à terminer ce problème

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 21:39

C'est une erreur de mla part et je m'en excuse, c'est effectivement (5-1)/2.

FG=x-1
EF=FE=1

T'est sur que FE est la largeur du rectangle EBHG.
Ca serait pas plutot EG.
EG=1-(x-1)
  =2-x

La longueur du rectangle est EB.
EB=x-1.


C'est quoi la valeur positive de x?C'est 1/2+(5)/4?

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 21:41

Je suis désolé, j'avais pas vu que t'a corrigé.
J'étais occupé à réfléchir sur ce que tu as écrit.

Posté par
tortue
le nombre d or 14-02-06 à 21:45

la largeur de EBHG est bien EG. j'ai fait un rectificatif! il faut tout lire.

Oui la valeur positive de x est 1/2+ (5)/2. Attention
(5/4)=(5)/2

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 22:01

Tu pourais me taper le calcul pour la valeur positive de x?

Largeur EG=2-x=2-5/2-1/2=3/2+5/2=(3+5)/2

Longeur EB=x-1=1/2+5/2=(5+1)/2

Longeur/Largeur=[(5+1)/2]/[(3+5)/2]
Mais on calcule le rapport comment?

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 14-02-06 à 22:07

Je crois savoir d'ou vient mon erreur.
Donc pas la peine de re-écrire le calcul.
Tu avais écrit b2=5/4 donc b=(5)/4 et non (5)/2

Posté par
tortue
le nombre d or 14-02-06 à 22:46

si b² = 5/4 alors b= (5/4) =(5)/2  car

(1/4) =1/2

la longueur EB = x - 1 = 1/2 + 5/2 - 1 = -1/2 +5/2
= (-1+5)/2

pour arranger le rapport il faut faire disparaitre les racines au dénominateur en utilisant l'expression conjuguée

((5 - 1)/2)/(3 + 5)/2 = (5 - 1)/(3 +5)= (5 - 1)(3 - 5)/(3 +5)(3-5) =
je te laisse le soin de terminer le calcul

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 15-02-06 à 12:17

=[(35)-5-3+(5)]/9-5
=[(45)-8]/4

C'est ça?

Posté par
tortue
le nombre d or 15-02-06 à 14:09

il me semble que tu peux simplifier ,non ?

Pour info ,la racine positive que tu as trouvé dans 2)d s'appelle le nombre d'or.

On sera quand même venu au bout de ce problème ! Finalement ce n'était pas si compliqué que ça......

a +

tortue

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 15-02-06 à 15:26

Oui, en simplifiant on à 5-2
Su le polycopié, c'était déja écrit que (5+1 )/2 s'appelle "nombre d'or" et qu'il était utilisés en architecture pour batir des églises afin que point de vue visuel, ses proportions longeur-largeur soient parfaites.


Merci beaucoup de l'aide.
A +

Posté par
tortue
le nombre d or 15-02-06 à 15:42

oK c'est cela

oui ce nombre d'or est grandement utilisé en archi!!!!

Posté par mach16 (invité)re : Le nombre d or (DM) 17-02-06 à 14:06

Ce matin, j'ai voulu taper au propre mon DM.
J'ai remarqué qu'il y a une erreur pour la dernière question(qui vient de moi par ailleurs).
Le problème est que je me suis trompé sur la largeur car on devait avoir \frac{3-\sqrt5}{2}et non \frac{3+\sqrt5}{2}.
2-x=2-(\frac{\sqrt5+1}{2})=\frac{4}{2}+\frac{-\sqrt5-1}{2}=\frac{-\sqrt5+3}{2}

Ce qui fait changer le rapport \frac{longeur}{largeur}.
On a ainsi (\frac{\sqrt5-1}{2})/(\frac{3-\sqrt5}{2})=\frac{\sqrt5-1}{3-\sqrt5}=\frac{(\sqrt5-1)(3+\sqrt5)}{(3-\sqrt5)(3+\sqrt5)}=\frac{3\sqrt5+5-3-\sqrt5}{9-5}=\frac{2\sqrt5+2}{4}=\frac{\sqrt5+1}{2}.

Désolé de l'erreur.

Posté par
tortue
le nombre d or 17-02-06 à 18:53

ok c'est bon.J'aurai du m'apercevoir de l'erreur . désolée. l'important c'est que tu l'ai décelée

Posté par roronoa06 (invité)le nombre d'or 30-09-07 à 20:15

bonjour,
j'ai quelques problèmes avec mes exercices de maths.
1.a) En utilisant le développement de (x-1/2)² - 5/4, résoudre l'équation x²-x-1=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !