Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurence

Posté par f-mindy (invité) 24-10-06 à 18:20

bonjour est ce que vous pourriez m'aidez a démontrer par recurence que :

que pour tout n entier naturel 3^(2n+1)+ 2^(n+2)  est multiple de 7

et que 9 divise 10^n +1

merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Skops
re : recurence 24-10-06 à 18:46

Bonjour,

Soit Pn, la proposition, 3$10^n+1 est multiple de 7

Alors, il existe un entier relatif k, tel que 3$10^n+1=9k

Hérédité :

On admet Pn, vraie

Démontrons que 3$P_{n+1} est vraie

3$P_{n+1}=10^{n+1}+1

3$10^n+1=9k <---> 3$10^n=9k-1

3$P_{n+1}=10^{n+1}+1
3$P_{n+1}=10^n\times 10+1
3$P_{n+1}=10(9k-10)+1
3$P_{n+1}=90k-99
3$P_{n+1}=9(10k-11)

Donc 3$P_{n+1}

Maintenant, est ce vraiment vraie ?

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !