Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Récurrence

Posté par
kidpaddle
30-10-08 à 11:26

Bonjour, jai un Dm de math à faire pendant les vacances et il me pose quelques soucis :s

Voila l'énoncé :
1) Soit n * , après avoir remarqué que (n+2)/(n+1) = 1 + 1/(n+1) ,
démontrer que (n+2/n+1)^(3n=3) 4

J'ai utilisé la formule du binôme de newton mais je n'aarive pas à simplifier cette somme ...

2) Démontrer par récurrence que : pour tout n *     (4^n)(n!)(n+1)^3n
Ici je n'ai pas utiliser la formule du binôme, jai juste multiplier chaque membre par 4(n+1)^3 pour obtenir
4^(n+1)([n+1]!) 4(n+1)^(3n+3)   mais je n'arrive pas à modifier le membre de gauche

Merci de m'aider

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence 31-10-08 à 12:17

Bonjour.

3$\textrm(\fra{n+2}{n+1})^{3n+3}=(1+\fra{1}{n+1})^{3n+3}

Or, on sait que :

3$\textrm (1+X)^N = 1 + {N\choose 1}X + {N\choose 2}X^2 + ... \ge \ 1 + {N\choose 1}X

Mais

3$\textrm {N\choose 1} = N

Donc, ici :

3$\textrm(\fra{n+2}{n+1})^{3n+3}=(1+\fra{1}{n+1})^{3n+3} \ge \ 1 + (3n+3)\times\fra{1}{n+1}

Je te laisse terminer.

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence 31-10-08 à 12:34

Pour la suite.

Par la première question :

(n+2)^{3n+3}=(n+1)^{3n+3}(\fra{n+2}{n+1})^{3n+3}\ge 4(n+1)^{3n+3}\ge 4(n+1)^{3n}(n+1)^3

En utilisant la récurrence :

(n+2)^{3n+3} \ge 4(n+1)^{3n}(n+1)^3 \ge 4^{n+1}.n!(n+1)^3 \ge 4^{n+1}.(n+1)!(n+1)^2 \ge 4^{n+1}.(n+1)!

Posté par
kidpaddle
re : Récurrence 31-10-08 à 13:46

Ok j'ai tout compris ^^ mais je ne pense pas que j'aurais pu trouver seul
merci de mavoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !