Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

recurrence

Posté par
qwerty321
28-01-09 à 16:16

Bonjour!
quelqu'un peut m'aider a resoudre:

an-5an-1+6an-2=2n+3n

a0=0 et a1=1

merci

je pene que d'abord il faut resoudre an-5an-1+6an-2=0 et apres les autres mais j'arrive pas:S

merci

Posté par
qwerty321
re : recurrence 28-01-09 à 17:03

aide?

Posté par
charmuzelle
re : recurrence 28-01-09 à 17:08

Pourquoi "résoudre" ? Ce n'est pas une équation.

C'est une relation de récurrence.

Te demande-t-on de trouver une expression du terme général ?

Posté par
Ksilver
re : recurrence 28-01-09 à 17:11

Salut !

en effet, il faut d'abord résoudre l'équation avec =0, puis avec =2^n puis avec =3n, et fair la somme de la solution général du premier et de solutions particulière des deux suivant et seulement à la fin s'occuper des conditions initial


pour ce qui est de la solution général avec =0, tu sais que l'espace des solution est au plus de dimension 2, donc il suffit de trouver deux solutions indépendantes.

le tous c'est 'avoir une idée de la tete que vont avoir les solution...


pour =0, cherche des solution de la forme r^n, tu devrait trouve rr=2 ou 3, donc la solution général et l.2^n+k.3^n

pour = 2^n, en temps normale il aurait fallut chercher qqch en k*2^n, mais comme ici, 2^n est solution de l'equation sans second membre cherche plutot qqch en n.2^n.

pour le =3n, tu trouvera probablement qqch en cherchant une solution de la forme (an+b)...

Posté par
Ksilver
re : recurrence 28-01-09 à 17:12

"Pourquoi "résoudre" ? Ce n'est pas une équation." >>> tres subjectif comme terme : on peut voir cela comme une equation sur l'espace des suites complexe. de la meme facon qu'on parle de "résoudre une equation différentielle"

Posté par
qwerty321
re : recurrence 28-01-09 à 17:22

bon Ksilver tu a raison..pour la premiere j'ai trouver a*2n+b*3nje peut calculer a et b avec les conditions initiales..
Pour la 2eme j'ai trouver: an=2n*n*C  avec C constantes mais j'arrive pas a trouver C

Pour la 3eme j'ai trouver: an=n

pour la solution general je doit tout additionenr mais je veux de l'aide pour trouver C
merci

Posté par
Ksilver
re : recurrence 28-01-09 à 17:33

pour la 2eme, il s'agit que d'un calcule qui na rien de plus difficile que les autres que tu as fait : essaye encore ! (sauf erreur, je trouve c=1/2... enfin j'ai fait ca de tete donc je me trompe peut-etre)

Posté par
Ksilver
re : recurrence 28-01-09 à 17:35

NB : pour la 3e tu dois fair erreur ! si je remplacer an par n, je trouve n-5(n-1)+6(n-2)=2n-7 soit pas  du tous ce qu'on cherche !!

Posté par
qwerty321
re : recurrence 28-01-09 à 17:44

comment?

Posté par
Ksilver
re : recurrence 28-01-09 à 17:51

bon je te montre pour la 3emme, je te laisse chercher le deuxieme.

on cherche une solution de la forme An=(an+b)

on veut donc que (an+2)-5(an-a+b)+6(an-2a+b)=3n

soit (a-5a+6a)n+(2+5a-5b-12a+6b)=3n

donc 2a=3 et (2+5a-5b-12a+6b)=0

on résoud : a=3/2 et (2+15/2-36+b)=0, b=36-19/2=(72-19)/2=53/2

donc sauf erreur la solution particulière est (3n+53)/2 (à vérifier quand meme )

vérifie mon calcule, et fait pareil pour le 2eme...

Posté par
qwerty321
re : recurrence 28-01-09 à 18:12

bon c juste mais moi je voudrais savoir la 2eme..car il ya des exposant et c'est dur

la solution est de la forme an=2^(n)*n

Posté par
qwerty321
re : recurrence 28-01-09 à 18:18

ta fait une faute pour la c:

on veut donc que (an+2) ca doit etre an+b mais bon j'ai trouver la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !