Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par Profil NolhanPrad 09-12-23 à 15:23

Bonjour, j'ai des difficultés pour cet exercice, je ne sais pas par où commencer :

Exercice 3 :
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, on a : (voir image ci-jointe)

Récurrence

Posté par
Camélia Correcteur
re : Récurrence 09-12-23 à 15:27

Bonjour

D'abord tu commences par taper ton énoncé, les images ne permettent pas les référencements.

Pour faire l'exo, tu commences par initialiser (vérifier que c'est vrai pour n=1), puis tu supposes que c'est vrai pour n et tu démontres que ceci entraine que c'est vrai pour n+1.

Posté par Profil NolhanPradre : Récurrence 09-12-23 à 15:35

Donc, Initialisation :
(1+1)2 = 4, mais comment compléter l'initialisation ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Récurrence 09-12-23 à 15:39

Non, pour n=1, on a 1+3=2^2

Posté par
carpediem
re : Récurrence 09-12-23 à 15:43

salut

pour tout entier n ... donc pour n = 0 l'initialisation ...

Posté par Profil NolhanPradre : Récurrence 09-12-23 à 15:44

Donc :
Initialisation :
1 + 3 = 22 , donc les propriété est vraie pour n = 1

Posté par Profil NolhanPradre : Récurrence 09-12-23 à 15:46

Donc :
Initialisation :
1 = (0 + 1)2 , donc les propriété est vraie pour n = 0

Posté par Profil NolhanPradre : Récurrence 09-12-23 à 15:56

C'est bien ca ?

Posté par
NoeP
Récurrence 09-12-23 à 16:23

Bonjour, j'ai des difficultées pour cet exercice :

Exercice 3 :
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel 𝑛, on a :

n
∑ (2𝑘 + 1)= 1 + 3 + 5 + …...  +(2𝑛 + 1) = (𝑛 + 1)²
𝑘=0

Voici ce que j'ai déjà fais mais je suis bloqué :
Initialisation : 1 = (0+1)² donc la propriété est vraie pour n = 0.
Hérédité : On suppose que la propriété est vraie pour un entier n ≥ 0 :
1 + 3 + 5 + …...  +(2𝑛 + 1) = (𝑛 + 1)²

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence 09-12-23 à 16:30

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
carpediem
re : Récurrence 09-12-23 à 16:35

NolhanPrad @ 09-12-2023 à 15:46

initialisation :
1 = (0 + 1)2 , donc les propriété est vraie pour n = 0

tu n'as rien démontré !!

a/ \sum_{k = 0}^0 (2k + 1) = ...  ?

b/ (0 + 1)^2 = ... ?

c/ conclusion ? !

Posté par
Arthur18Me
re : Récurrence 09-12-23 à 21:05

Initialisation : ∑ (2𝑘 + 1) = 1
                                (0+1)² = 1 donc la propriété est vraie pour n = 0.
Hérédité : On suppose que la propriété est vraie pour un entier n ≥ 0 :
1 + 3 + 5 + …... +(2𝑛 + 1) = (𝑛 + 1)²
Mais je suis bloqué

Posté par
carpediem
re : Récurrence 09-12-23 à 21:27

il suffit de rajouter 2n + 3 = 2(n + 1) + 1 ...

Posté par
Arthur18Me
re : Récurrence 09-12-23 à 21:31

Je ne comprends pas

Posté par
Arthur18Me
re : Récurrence 09-12-23 à 21:45

D'où vient 2n + 3 ?

Posté par
carpediem
re : Récurrence 09-12-23 à 22:07

dans ta somme après 2n + 1 il y a qui ?

Posté par
Arthur18Me
re : Récurrence 09-12-23 à 22:14

(𝑛 + 1)² ?

Posté par
carpediem
re : Récurrence 10-12-23 à 09:36

si S_n = \sum_1^n (2k + 1) quelle est la somme "au rang suivant" ?

Posté par
Panurge
re : Récurrence 10-12-23 à 16:38

Bonjour
C'est bizarre : NolhamPrad a changé de nom pour Arthur18Me.
En attendant que ce dernier trouve le successeur de 2n+1, on pourrait utiliser la méthode du grand Leonhard Euler (qu'il aurait utilisée voire découverte à l'âge de 8 ans ! pour calculer la somme des n premiers entiers).
C'est quand même plus élégant qu'une récurrence barbante.
Elle est aussi valable  pour la somme des entiers  impairs.
On additionne terme à terme les deux expressions expressions :
S_n=1+3+...+(2n-1)+(2n+1)
S_n=(2n+1)+(2n-1)+...+3+1
et on obtient à droite le produit de n+1 termes dont chacun vaut 2n+2
2S_n= (n+1)(2n+2)
S_n=...

Posté par
carpediem
re : Récurrence 10-12-23 à 16:43

certes mais quand on ne sait pas faire un raisonnement par récurrence il faut s'y frotter !!



le but n'est pas le but, c'est la voie qui compte Lao Tseu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !