Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

recurrence de la somme de cubes consecutifs

Posté par
Petitdouceur
18-10-09 à 18:52

Bonjour à tous,

Quelq'un connait la recurrence de la la somme de
cubes consecutifs...j'avais pensé c'était
a_n=a_(n-1)+n^3 ...mais je n'arrive pas à trouver
la fonction generatrice avec...

Merci à l'avance...

Posté par
MatheuxMatou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 18-10-09 à 18:56

bonsoir
n²(n+1)²/4

Posté par
LeHibou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 18-10-09 à 18:57

Bonsoir,

C'est un grand classique :

Posté par
LeHibou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 18-10-09 à 18:57

Bonsoir MatheuxMatou !

Posté par
Petitdouceur
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 18-10-09 à 18:59

Salut matoux,
tout à fait, sauf que celle-là , c'est le terme général...j,ai besoin la relation de recurrence pour trouver la fonction generatrice...par exemple pour les nombre carrés c'est a_n=a_(n-1)+n^2...

merci

Posté par
Petitdouceur
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 18-10-09 à 19:07

Merci Lehibou
je connais cette façon...mais il me faut la relation de recurrence pour trouver la fonction deneratrice...je vais esayer avec le dernier developpement...

merci...

Posté par
LeHibou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 18-10-09 à 19:32

an = an-1 + n3    Ca te va ???

Posté par
Petitdouceur
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 19-10-09 à 09:15

Merci Lehibou...connais-tu le truc pour developper la Maclaurin dans la fonction generatrice...merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 19-10-09 à 09:36

Au risque de passer pour un ignare, qu'appelles-tu la fonction génératrice ?

Posté par
Petitdouceur
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 19-10-09 à 23:56

Ce site t'informara...merci
http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Suite/FoncGene.htm#fg

Posté par
MatheuxMatou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 20-10-09 à 10:32

même après information, je compatis avec LeHibou et je ne vois pas bien le rapport avec ton problème !

la fonction génératrice dont tu parlerais serait la somme des (k²(k+1)²/4)*xk pour k=0 à ...

mais au fait, c'est quoi ton problème exactement avec cette suite ?

Posté par
LeHibou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 20-10-09 à 11:22

Merci MatheuxMatou, j'aime qu'on compatisse avec moi

Posté par
MatheuxMatou
re : recurrence de la somme de cubes consecutifs 20-10-09 à 16:53

je sais bien compatir (ça mange pas de pain en même temps !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !