Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

récurrence et ensemble N

Posté par
czb
25-11-09 à 19:14

Bonsoir à tous

Je galère un peu sur l'exercice suivant:

Soit le rationnel =a/(b^n), a et b entiers naturels, b0, a<(b^n), n1. Montrer qu'il existe n entiers naturels r1,...,rn tels que
i[[1,n]], 0ri<b
=(i=1 a n) ri/(b^i)

le 0ri<b me fait bien penser à une division euclidienne, mais comme on ne peut l'utiliser quand dans N et qu'ici il semble qu'on soit forcer de travailler dans Q, je bloque un peu. De toute façon, je ne parviens pas non plus à lier la division euclidienne au problème...en clair je rame ^^

Merci d'avance pour votre aide
Czb

ps: ce que j'ai noté [[a,b]] représente l'ensemble des entiers compris entre a et b, a et b entiers.

Posté par
czb
re : récurrence et ensemble N 25-11-09 à 19:21

et ri se lit "r indice i" ;D

Posté par
kybjm
re : récurrence et ensemble N 26-11-09 à 01:01

Si b 2 , tilise la numération en base b .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !