Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

récurrence/suite/majoration

Posté par
pasiphaé
07-09-08 à 19:58

bonjour
j'ai un petit problème à résoudre mais je n'y arrive pas toute seule .
voici l'énoncé :
U0=1 et Un+1=racine de (Un+2)
il faut montrer quelle est croissante.
voilà merci pour votre aide.
j'utilise la formule Un+1-Un>0 mais j'y arrive pas

Posté par
Nightmare
re : récurrence/suite/majoration 07-09-08 à 20:03

Salut :happy3:

Supposons qu'on ne sache pas vraiment comment faire, on sait juste qu'il faut montrer que 3$\rm U_{n+1}-U_{n}>0, ie 3$\rm \sqrt{U_{n}+2}\ge U_{n}

Il est clair par définition que U(n) est positive, on peut donc élever au carré, on obtient 3$\rm U_{n}+2\ge U_{n}^{2}
Il faudrait donc montrer que 3$\rm U_{n}^{2}-U_{n}-2\le 0

Soit encore 3$\rm (U_{n}+1)(U_{n}-2)\le 0

Il faut donc que 3$\rm -1\le U_{n}\le 2

On a déjà une inégalité puisque (Un) est positive. Il suffirait donc de montrer que 3$\rm U_{n}\le 2

Une petite récurrence !
U0 est bien inférieur à 2.

On suppose que c'est vrai pour un certain n, alors 3$\rm U_{n+1}=\sqrt{U_{n}+2}\le \sqrt{2+2}\le 2 c'est donc encore vrai au rang n+1. C'est alors vrai pour tout n.

Posté par
pasiphaé
récurrence/suite/majoration 07-09-08 à 21:16

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !