Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

réduction,agrandissement

Posté par
souvenirdunjour
07-03-06 à 18:09

bonsoir et merci à ceux qui me donneront un petit coup de pouce!
a/soit un rectangle dont on a multiplié les dimensions par 2.5
Par quel nombre est multipliée son aire?son périmètre?
donc je crois qu'il faut appliquer la formule avec k au carré non? mais si c'est avec cette formule alors son aire va etre augmenté de 2.5 au carrée c'est ça?
pour son périmètre ça va augmenter de 2.5 non?
b/soit un disque dont on a divisé le rayon par 1.5
par quel nombre est divisé son aire? je suppose qu'il faut encore utiliser la formule avec k mais je ne vois pas comment faire pour trouver le nombre j'ai essayer en m'aidant de la formule d'aire du disque mais je ne trouve pas .
pouvez vous me corriger pour le a/et m'aider pour le b/ s'il vous plait?merci d'avance

Posté par
titan
re : réduction,agrandissement 07-03-06 à 18:19

Salut, les nouvelles mesures du rectangle sont:
longueur=2.5*l et sa largeur=2.5*L donc son aire=2.5*l*2.5*L=6.25(l*L) donc son aire est multipliée par 6.25 ,pour son perimetre ona P=2*(2.5*l+2.5*L)=2*2.5(L+l)=5(L+l) donc son perimetre est multiplié par 5
on fait pareilm pour le disque

A+

Posté par
souvenirdunjour
re : réduction,agrandissement 07-03-06 à 18:31

je vois pas pourquoi pour le périmètre après 2*(2.5*l+2.5*L) on a fait 2*2.5 en fait je crois que ce qui me gène c'est qu'il y a un 2.5 qui disparait

Posté par
souvenirdunjour
re : réduction,agrandissement 07-03-06 à 18:34

ah ou alors c'est parce qu'on a multiplié les dimensions par 2.5 donc ça donne 2.5*(l+L) c'est pour ça?

Posté par
titan
re : réduction,agrandissement 07-03-06 à 18:41

oui c'est pareil mais moi dans ma formule c'est parce que je le met en facteur
c'est la même chose d'ecrire 2*2.5(l+L)=2*(2.5*l+2.5*L) tu as distribué le 2.5 sur l et L

Posté par
souvenirdunjour
re : réduction,agrandissement 07-03-06 à 19:37

pour le b/ il faut faire comme le a/ mais je n'y arrive pas je ne vois pas comment faire je sais que c'est comme pour le a/ mais j'ai essayer quand même je sais que ce n'est pas bon puisque ça veut rien dire pour moi puisqu'on ne connait pas le rayon.
*r[sup][/sup]divisé par 1.5

Posté par
souvenirdunjour
re : réduction,agrandissement 07-03-06 à 19:57

j'ai encore réfléchi et si je fais ça est-ce que ça marche?
A=*rayon au carré
A'=*rayon au carré * 1.5 au carré
j'ai mis 1.5 au carré parce que ça remplace k enfin... je pense
merci de m'aider

Posté par
titan
re : réduction,agrandissement 08-03-06 à 08:45

Re,

Aire de depart pi*R² donc si on divise son rayon par 1.5 son nouveau rayon est R/1.5 donc sa nouvelle aire est A'=pi*(R/1.5)² soit A'=pi*R²/2.25 donc son aire a été divisé par 2.25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !