Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Réduction de somme

Posté par
-Jeremy-
06-10-09 à 21:38

Bonsoir à tous quelqu'un pourrait-il m'aider à simplifier cette somme:

=[i=0p]Cin*Cp-in-i

Dans un livre il balance direct que c'est 2p*Cpn , mais je ne vois vraiment pas pourquoi

Mes recherches :

=[i=0p] [p!/[i!(p-i)!]]*Cpn mais sans plus je bloque vraiment, merci d'avance pour vos réponses!

Cordialement.

Posté par
Drysss
re : Réduction de somme 06-10-09 à 21:50

maintenant p!/(i!(p-i)!) est égal à (i parmi p).
on reconnait le dvp de (1+1)^p grâce au binome de Newton.
Il faut absolument savoir que la somme des (k parmi n) pour k de 0 à n est égale a 2^n. C'est très souvent utile.

Posté par
-Jeremy-
re : Réduction de somme 06-10-09 à 21:55

>< zut exact :s merci pour l'évidence ^^

Encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !