Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réfléxion sur un probleme

Posté par
mlle_munoz
05-04-06 à 19:20

Je vous remercie d'avance pour ces 2 exercices.
1)Deux frères Marc et Jean possèdent chacun un jardin.L'aire du jardin de Marc est les 3/4 de l'aire du jardin de Jean.Les 2 frères possèdent en tout 1470m².
Quelles sont les aires des jardins de Marc et Jean.


2)Trouver 2 nombres dont la somme est égale à 24 et qui est la différence de 14



               Merci de vos explications.

Posté par
jacques1313
re : Réfléxion sur un probleme 05-04-06 à 19:23

Dans les deux cas il s'agit de résoudre ses systèmes de deux équations à deux inconnues :

\frac{3}{4}M=J
M+J=1470 m²

a+b=24
a-b=14

Posté par
pgeod
re : Réfléxion sur un probleme 05-04-06 à 19:25

Bonsoir,

il faut que tu mettes tes données en relation :

Sm = Aire possédée par Marc
Sj = Aire possédée par Jean

Sm = 3/4 Sj     (1),et
Sm + Sj = 1470  (2)

il te reste à résoudre ce système en remplaçant Sm dans la relation (2)

...

Posté par
mlle_munoz
RE:Réfléxion sur un probleme 05-04-06 à 19:36

Merci beaucoup mais je n'arrive pas à comprendre l'abrégé de Sm et Sj

Posté par
pgeod
re : Réfléxion sur un probleme 05-04-06 à 19:41

Sm = c'est le nom que j'ai donné à la "Surface de marc"
tu peux appeler la variable x si c'est plus clair pour toi.

Sj = c'est le nom que j'ai donné à la "Surface de jean"
tu peux appeler la variable y si c'est plus clair pour toi.

Dans ce cas le système devient :

x = 3/4 y     (1)
x + y = 1470  (2)

...

Posté par
mlle_munoz
merci 05-04-06 à 20:02

merci bocoup pour cette attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !