Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Règle d'Hadamar

Posté par
soucou
26-10-08 à 12:19

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer ce que signifie 4$\limsup_{n\to+\infty}\sqrt[n]{|a_n|} dans le calcul de l'inverse du rayon de convergence de la série entière 4$\sum_{n\geq0}a_nz^n. Je n'ai jamais vu cette régle que le prof nous à "bombardé" oralement juste avant les vacs.

Pouvez-vous me l'appliquer au calcul de 4$\sum_{n\geq0}a^{n^2}z^{1+2+\ldots+n}a\in\mathbb{R}.

Merci.

Posté par
tringlarido
re : Règle d'Hadamar 26-10-08 à 13:05

C'est Hadamard le mathématicien (il manque un d dans le titre de ton sujet) !

si an est une suite de réels on note
  \limsup_{n \to \infty} \ a_n = \lim_{n \to \infty} (\ \sup_{m \geq n} \ a_m \ )

La limite existe toujours car \sup_{m \geq n} a_m est une suite décroissante en n (éventuellement constante égale à +\infty).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !