Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Régle du dédoublement

Posté par
geronimo 652
22-11-09 à 19:13

Bonsoir à tous,
je ne comprends strictement rien à ce problème:
On considère la courbe algèbrique C du plan définie par l'équation:
f(M)=0=Ax^2+2Bxy+Cy^2+2Dx+2Ey+F
On suppose qu'il s'agit d'une conique ou d'un cercle. Le cours nous assure qu'il existe un paramétrage régulier de C M(t)=(x(t),y(t)).
1)En dérivant la relation f(M(t))=0, déterminer un vecteur \vec{n_0} orthogonal à la tangente à C en M_0=M(t_0)

2) On veut montrer que \vec{n_0} est différent de \vec{0}
Pour cela on pourra faire un raisonnement par l'absurde, on montrera alors pour topus rééls u,v la relation f(x_0+u,y_0+v)=f(x_0-u,y_0-v) et on expliquera en quoi c'est absurde.

3)En déduire une équation de la tangente en M_0. Conclure sur la règle du dédoublement.

pour la1), je ne comprends pas:
la dérivée me donne quelque chose d'horrible, j'obtiens:
3$ f'(M(t))=2Ax(t)x'(t)+2B[x'(t)y(t)+x(t)y'(t)]+2Cy(t)y'(t)+2Dx'(t)+2Ey'(t)=0

dois_je utliser l'équation de la tangente en paramétré qui vaut:
y'(t_0)[x-x(t_0))-x'(t_0)[y-y(t_0)]=0

pour la 2) je n'ai pas f(x_0+u,y_0+v)=f(x_0-u,y_0-v)... après en quoi es-ce absurde...

après en ayant ces deux question peut-être comprendrai-je...

merci d'avance
gero

Posté par
geronimo 652
re : Régle du dédoublement 23-11-09 à 16:34

Posté par
frenicle
re : Régle du dédoublement 23-11-09 à 20:14

Bonjour

La tangente à la courbe a pour vecteur directeur V = (x'(t), y'(t)).
Un vecteur normal a un produit scalaire nul avec V.
En regroupant dans la dérivée de f(M(t)) = 0 les termes en x'(t) d'une part et ceux en y'(t) d'autre part, tu vois que le vecteur
(2Ax(t) + 2By(t) + 2D, 2Bx(t) + 2Cy(t) + 2E) est normal à V.
En divisant par 2 pour simplifier, on trouve donc
n0 = (Ax(t0) + By(t0) + D, Bx(t0) + Cy(t0) + E)

Je te laisse réfléchir à la suite

Posté par
geronimo 652
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 17:28

ah d'accord...
dans la seconde question, c'est étrange que je ne trouve pas l'égalité...
il me reste quand je soustrait les deux expression:
4Aux_0+4Bvx_0+4By_0u+4Cy_0v+4Du+4Ev

Posté par
geronimo 652
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 17:29

j'oublais: merci pour le temps que tu m'accorde...

Posté par
frenicle
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 18:49

De rien

Les coefficients de u et v dans ton expression sont précisément les composantes de n0.
Si elles sont toutes deux nulles, ton expression aussi...

Posté par
geronimo 652
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 20:33

en fait après relecture de la question, je crois qu'il faut partir de \vec{n_0}=\vec{0} et arrivée à l'égalité... qui est fausse puisque le calcul ne marche pas...
mais comment arrivé à l'égalité?

Posté par
geronimo 652
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 20:48

ça y est nous sommes arrivé à le montrer... sauf que l'absurdité on est pas sur de l'avoir...
si f(x_0+u,y_0+v)=f(x_0-u,y_0-v) alors notre conique est une droite ce qui est absurde, c'est bien ça?

Posté par
frenicle
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 22:12

Oui je crois que c'est ça, mais ça ne me paraît pas très clair.
Pour la 3) il suffit d'écrire que le vecteur n0 est orthogonal au vecteur (X - x(t0), Y - y(t0)), où X et Y sont les coordonnées du point courant de la tangente.
Cela donne l'équation en X, Y de la tangente.

Posté par
geronimo 652
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 22:29

le problème pour la 3) c'est de conclure. notamment que devient le terme en xy par la régle du dédoublement?

Posté par
frenicle
re : Régle du dédoublement 24-11-09 à 23:27

Tu dois obtenir pour la tangente :

Ax0X + B(x0Y + y0X) + Cy0Y + D(X + x0) + E(Y + y0) + F = 0

où x0 = x(t0) et y0 = y(t0)

On voit bien comment se fait le dédoublement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !