Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Relation coefficiant racine.

Posté par
Destin
04-11-08 à 13:28

Bonjour à tous.

J'ai un soucie sur un sujet relativement simple...
On m'a demandé en première question la relation, coefficient/racine, et la je dois l'appliquer :

donc P(X) = (de k=0 à p= (-1)^k (2k+1 parmis 2n+1) X^p-k

J'ai dit qu'il existait p racine de la forme  (cotan (kpi)/2p+1))², mais voyez vous je n'arrive pas à utiliser la formule,

(de i=1 à n) des racines i
Je sais que le resultat est

-an-1/ an, mais je n'arrive pas à identifier le an

Posté par
Destin
re : Relation coefficiant racine. 04-11-08 à 14:12

Pardon de relancer, mais personne n'a d'idée ?

Posté par
sloreviv
re : Relation coefficiant racine. 04-11-08 à 14:32

P(X)=\Sigma_{k=0}^{k=p}(-1)^k (\matrix {2p+1\cr 2k+1\cr})X^{p-k} or en posant p-k=k'
P(x^2)=\Sigma_{k'=0}^{k=p}(i)^{2p-2k'} (\matrix {2p+1\cr 2k'\cr})x^{2k'}\\=Re(-i\times (\Sigma_{k_1=0}^{k_1=2p+1}(i)^{2p+1-k_1} (\matrix {2p+1\cr 2k_1\cr})x^{k_1}))=Re(-i\times (1+ix)^{2p+1})

donc si (1+ix)^{2p+1}est reel ,alors  P(x^2)=0
au depart p est de degre p donc au plus p racines pour P(X)=0
si x est reel on peut appeler x=cotan (\varphi);(1+ix)^{2p+1}={1\over \cos(\varphi)^{2p+1}}\times e^{i\varphi\times (2p+1)}
donc si \varphi={k\pi\over 2p+1}; 1\le k\le p , on obtient bien p racines distinctes de P(X)=0 et leur somme c'est
-coeff de X^{p-1}/coeff X^pdonc (\matrix {2p+1\cr 3\cr})/(2p+1)=2p(2p-1)/6....sauf erreur

Posté par
Destin
re : Relation coefficiant racine. 04-11-08 à 14:45

Bonjour,
Et bien d'abord, merci, j'comprend absolument tout tes calculs, mais vois tu je ne comprend toujours pas pourquoi le coeff de X^p-1 c'est (2p+1 parmis 3), autrement tout roule, le résultat est bon.
Merci !

Posté par
Destin
re : Relation coefficiant racine. 04-11-08 à 14:46

On remplace juste k par un ?

Posté par
sloreviv
re : Relation coefficiant racine. 04-11-08 à 17:37

tu as ecrit

Citation :
P(X) = (de k=0 à p= (-1)^k (2k+1 parmis 2n+1) X^p-k

comme il n'y a pas vraiment de n dans tout ça je pense que tu voulais écrire
Citation :
P(X) = (de k=0 à p) (-1)^k (2k+1 parmi 2p+1) X^p-k

pour trouver la plus grande puissance de X, c'est X^p faire k=0 coeff2*0+1 parmi 2p+1)=2p+1
pour trouver le coeff de X, c'est X^{p-1} faire k=1 coeff: (-1)*(2*1+1 parmi 2p+1)=(-1)*(3 parmi 2p+1)2p+1)
voilà!!

Posté par
sloreviv
faute de frappe 04-11-08 à 17:38

tu as ecrit

Citation :
P(X) = (de k=0 à p= (-1)^k (2k+1 parmis 2n+1) X^p-k

comme il n'y a pas vraiment de n dans tout ça je pense que tu voulais écrire
Citation :
P(X) = (de k=0 à p) (-1)^k (2k+1 parmi 2p+1) X^p-k

pour trouver la plus grande puissance de X, c'est X^p faire k=0 coeff:
(2*0+1 parmi 2p+1)=2p+1
pour trouver le coeff de X^{p-1} faire k=1 coeff:
(-1)*(2*1+1 parmi 2p+1)=(-1)*(3 parmi 2p+1)2p+1)
voilà!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !