Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation d'euler+ produit scalaire

Posté par van9026 (invité) 18-02-07 à 14:43

bonjour, j'ai un petit problème avec le produit scalaire je ne comprend pas trop.
alors voila mon execice
1/ ABC est un triangle
Pour tout point M du plan, montrere l'égalité :
   MA.BC+MB.CA+MC.AB=0    ce sont des vecteurs je ne sais pas mettre les fleche au dessus
2/ application : Montrer que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes.
indication : on appelle H le point d'intersection de deux hauteurs. Montrer que H appartient aussi a la troisième hauteur.
je vous remercie de bien vouloir m'aider...

Posté par
Aiuto
re : relation d'euler+ produit scalaire 18-02-07 à 14:49

Bonjour,

Utilise Chasles en faisant intervenir A dans MB et MC

Posté par van9026 (invité)re : relation d'euler+ produit scalaire 18-02-07 à 14:51

je croit avoir trouver la première question mais pas la deuxième

-> MA . BC + MB . CA + MC . AB
= MA . (BC + CA) + AB . CA + MC . AB
= MA . BA + AB . (MC + CA)
= MA . BA + AB . MA
= 0

Donc, on en conclue que :

Pour tous point M du plan, MA . BC + MB . CA + MC . AB = 0

c'est ca?

Posté par
Aiuto
re : relation d'euler+ produit scalaire 18-02-07 à 14:55

Oui c'est bon

2) fais comme on te le suggère. Appelle H l'intersection de la hauteur issue de A et de la hauteur issue de B.

Ensuite tu vas essayer de montrer que HC est perpendiculaire à BC (donc H appartient aussi ù la hauteur issue de C)

Ecris la relation du 1) avec M=H

Posté par van9026 (invité)re : relation d'euler+ produit scalaire 18-02-07 à 15:05

ah merci

mais je ne trouve pas que CH et perpendiculaire a CB !!
CH est perpendiculaire a AB plutot non?

HA . BC + HB . CA + HC . AB
= HA . (BC + CA) + AB . CA + HC . AB
= HA . BA + AB . (HC + CA)
= HA . BA + AB . HA
= 0
cela prouve que CH est perpandiculaire a BA

Posté par
Aiuto
re : relation d'euler+ produit scalaire 18-02-07 à 15:24

Non ne recommence pas ce que tu as fais en 1)
Ceci etant tu as raison c'est HC perpendiculaire à AB qu'il faut démontrer

Le fait de redémontrer que HA.BC + HB.CA + HC.AB= 0
ne prouve pas que CH est perpendiculaire a BA!!!!

Pars de HA.BC + HB.CA + HC.AB= 0

Comme H est sur la hauteur issue de A alors HA est perpendiculaire a BC donc HA.BC=0

De meme H est sur la hauteur issue de B don HB.CA=0

Il reste donc HC.AB

Donc HC est bien perpendiculaire a AB. H est donc sur la troisieme hauteur du triangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !