Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation entre cosinus et périmètre d'un triangle (Al-Kashi)

Posté par vivgkhf (invité) 01-03-07 à 22:44

Bsoir les matheux

Voilà encore (ce coup ci c'est le dernier problème de mon DM j'ai déja fait le reste au brouillon ^^ ) un morceau d'exercice qui me pose problème.

On a un triangle ABC où :
AB = c
BC = a
CA = b
On appelle p le demi périmètre ( p = 1/2(a+b+c) )

je dois démontrer que 1 - cos = \frac {2(p-b)(p-c)}{bc}

malhereusement j'ai beau le faire et le refaire, je trouve toujours que 1-cos = -\frac {2p(p-a)}{bc}

Si vous voulez que je vous détaille mes calculs, n'hésitez pas

Je coince vraiment et ça commence à me donner mal à la tête
jvous remercie par avance de votre aide

Posté par vivgkhf (invité)re : relation entre cosinus et périmètre d'un triangle (Al-Kashi 01-03-07 à 22:45

au fait, j'ai oublié de le préciser, mais je dois arriver à cette égalité à l'aide du théorème d'Al-Kashi (c'est sûrement évident ^^ )

Posté par
Aiuto
re : relation entre cosinus et périmètre d'un triangle (Al-Kashi 01-03-07 à 23:10

Bonjour,

D'après Al Kashi: a2=b2+c2-2bccosA

p=1/2(a+b+c)

Donc 2(p-b)(p-c)= 1/2(a-b+c)(a+b-c)=1/2(a2-b2-c2+2bc)

Or a2-b2-c2=-2bccosA

donc 2(p-b)(p-c)=1/2(-2bccosA+2bc)=bc(1-cosA)

D'où la relation demandée.

Posté par vivgkhf (invité)re : relation entre cosinus et périmètre d'un triangle (Al-Kashi 01-03-07 à 23:46

merci beaucoup Aiuto mais ya toujours un truc que je comprends pas :

2(p-b)(p-c)= 1/2(a-b+c)(a+b-c)=1/2(a2-b2-c2+2bc)

pourquoi le 2 devient un 1/2 ?

2(p-b)(p-c) = (2p-2b)(2p-2c) = (a-b+c)(a+b-c), non ?

Posté par
Aiuto
re : relation entre cosinus et périmètre d'un triangle (Al-Kashi 01-03-07 à 23:53

Parce que (p-b)= (a+b+c)/2 -b= 1/2(a-b+c)
et (p-c)= 1/2(a+b+c)-c= 1/2(a+b-c)

Donc (p-b)(p-c)= 1/2(a-b+c)*1/2(a+b-c)=1/4(a-b+c)(a+b-c)

donc 2(p-b)(p-c)= 1/2(a-b+c)(a+b-c)


Ce que tu ecris n'est pas vrai
2(p-b)(p-c)(2p-2b)(2p-2c) !!!

Posté par vivgkhf (invité)re : relation entre cosinus et périmètre d'un triangle (Al-Kashi 01-03-07 à 23:56

chuis naze :p
il est trop tard pour faire des maths pour moi ^^
faudrait quand même que je me re-refasse mon cours de maths de collège...
c'est toujours sur ces pts que je me fais pieger

fin bref, merci beaucoup Aiuto, tu m'a appris un truc ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !