Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation métrique dans un triangle

Posté par
thesweetgirl974
04-03-07 à 11:24

Soient A, B et C trois points non alignés, on pose:
a=BC, b=AC et c=AB
Â=(angle)BAC, ^B=(angle)ABC et ^C=(angle)ACB

1) En remarquant que (vecteur) BC=AC-AB, claculer BC² et établir a²=b²+c²-2bccosÂ
Que retrouve t on lorsque le triangle ABC est rectangle ABC?

2) On désigne par H le pied de la hauteur issue de C et h désigne la longueur CH.
a. Faire trois figures selon que l'angle  est aigu, obtus, ou droit.
b. En appelant, l'aire du triangle ABC, calculer dans chacun des cas , en fonction de b, c et Â.
c. En déduire les relations:
=(bcsinÂ)/2=(acsin^B)/2=(absin^C)/2

Posté par olivierl (invité)re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 11:29

Citation :
1) En remarquant que (vecteur) BC=AC-AB, claculer BC² et établir a²=b²+c²-2bccosÂ
Que retrouve t on lorsque le triangle ABC est rectangle ABC?

BC² = (AC-AB)²=AC²+AB²-2AC.AB (attention, ce sont des vecteurs donc produit scalaire...)
donc AC² = b² ; AB² = c² et AC.AB = bc cos(Â)
Si le triangle est rectangle, on trouve le théorème de Pythagore...

Posté par
thesweetgirl974
re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 11:31

j'ai besoin d'une petite explication je comprend pas comment on passe de
(AC-AB)²=AC²+AB²-2AC.AB ??

Posté par olivierl (invité)re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 11:33

Citation :
2) On désigne par H le pied de la hauteur issue de C et h désigne la longueur CH.
a. Faire trois figures selon que l'angle  est aigu, obtus, ou droit.
b. En appelant,  l'aire du triangle ABC, calculer dans chacun des cas , en fonction de b, c et Â.
c. En déduire les relations:
=(bcsinÂ)/2=(acsin^B)/2=(absin^C)/2


AHC est un triangle rectangle en H, tu appliques la formule du sinus pour calculer h et tu conclus

Posté par olivierl (invité)re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 11:34

Citation :
j'ai besoin d'une petite explication je comprend pas comment on passe de
(AC-AB)²=AC²+AB²-2AC.AB ??

Tout simplement, on applique la formule (a-b)² = a²+b² - 2ab...

Posté par
thesweetgirl974
re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 11:36

Merci j'ai compris! Mais j'aurai jamais pensé à ça!

Posté par
thesweetgirl974
re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 11:38

Je vais mettre tout ça au propre et je reviens!!
Merci encore!!

Posté par olivierl (invité)re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 11:41

C'est une constatation que j'ai déjà observé sur le forum. On est en 1ère ou Terminale et on juge inutile ce que l'on a étudié au collège...

Posté par
thesweetgirl974
re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 12:12

Ce que j'ai fais:
Dans le triangle AHC:
sinÂ= h/b   h= b.sinÂ
Donc l'aire de ce triangle est:
A= c*h/2= (c*bsinÂ)/2

Dans le trinagle BCH:
sin^B= h/a   h=asin^B
Donc l'aire de ce triangle est:
A=c*h/2 = (c*asin^B)/2

mais aprés comment je trouve (absin^C)/2 alors que CH est hauteur, je dois changer d'hauteur ?

Posté par
thesweetgirl974
re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 12:17

quand je prends AH comme hauteur, j'ai dans le triangle ACH:
sin^C=h/b   h=b*sin^C
donc l'aire du triangle est:
A= a*h/2= (a*bsin^C)/2
Et là je retrouve le résultat!

Posté par
thesweetgirl974
re : Relation métrique dans un triangle 04-03-07 à 15:54

Est ce que c'est bon ?
derniere question comment démontrer la 2) c. ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !