Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

relations entre coefficients et racines

Posté par
marie 64
06-10-09 à 19:49

bonsoir !

voici mon exercice:

soit P= aX^3+bX²+cX+d appartient aux complexes
a différent de 0,b,c,d et appartient à C

Soient M,N,O les racines distinctes ou non de P

calculer MNO, MN+MO+NO, M+N+O en focntion de a b c d.

Posté par
Rudi
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 19:53

bonjour

P=a(x-M)(x-N)(x-O)

développe

Rudy

Posté par
LeHibou
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 19:56

Bonsoir,

P peut s'écrire :
a(X-M)(X-N)(X-O)
Développe ce produit, et identifie terme à terme avec l'expression développée en a, b, c, d.
Tu vas retrouver ce que tu cherches...
Par exemple, le terme constant est -aMNO, donc -aMNO = d, donc MNO = -d/a.

Posté par
LeHibou
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 19:56

Bonsoir Rudi !

Posté par
Rudi
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 19:56

bonsoir LeHibou

Rudy

Posté par
marie 64
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 20:04

j'arrive à un systeme:

(a-Ma) X^3=aX^3
(-Na-Oa+OMa)X²=bX²
(NMa+ONa)X=cX
-MNOa=d

après ???

Posté par
marie 64
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 20:05

d'accord pour MNO=-d/a mais après je bloque

Posté par
marie 64
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 20:57

je trouve :

MN+MO+NO=c/a² +( (b+N+O)/a^3)

et M+N+O= -b/a²+OMa


???

Posté par
LeHibou
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 21:49

Ton système semble faux, les coefficients de X^3, X^2, X doivent être symétriques en M, N, O.
Par exemple, dans le développement de P, le terme en X^3 est aX^3 et non pas (a-Ma)X^3.
Refais proprement ton calcul...

Posté par
marie 64
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 22:44

je refais et je trouve pareil ..

Posté par
marie 64
re : relations entre coefficients et racines 06-10-09 à 22:54

nn c bn ..erreur rectifiée !
merci et bnesoiree!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !