Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relations métriques dans le triangle

Posté par
plug in
16-02-07 à 14:39

Bonjour à tous, j'ai un exercice de mon dm de math sur les formules d'Al-kashi qui me pose problème..J'ai essayé de le faire mais je ne suis pas du tout sûre de mes réponses.Pouvez-vous s'il vous plaît m'aider et me corriger?

Voici l'énoncé:

Lors d'une partie de football, deux joueurs se trouvent à une distance AB=25 .
1) le joueur A envoie le ballon avec un angle BAC=60° par rapport au joueur B.
Sachant que le ballon a parcouru une distance AC=20m, quelle distance BC a parcouru le joueur B lorsqu'il atteint le ballon en C? (On donnera la valeur exacte puis une valeur approchée à 1cm près)

pour cette question,j'ai utilisé a2 = b2+c2 - 2bc cos(A) et je trouve que BC= 525 et 22,91 m au cm près.

b)Quelle est alors une mesure approchée à 0,1 degré prés de l'angle ACB formé par leurs trajectoires respectives?( on donnera la valeur exacte de sin ACB)

Pour cette question, j'ai utilisé c2=a2+b2- 2ab cos (c) pour calculer cos (a), après avoir eu ce résultat, j'ai fait cos-1 et je trouve 35,1 au dehré près, mais le problème c'est que je n'ai pas utilisé le sinus et je ne vois pas du tout comment faire

2) A la réception du ballon, le joueur B se trouve alors à une distance CG= 15m à la verticale du gardien G et arme son tir avec un angle GCT=1O° par rapport à la verticale.
A quelle distance TG le ballon arrive-t-il du gardien sur la ligne de but? (on donnera une valeur approchée à 1cm près)

pour cette question, j'ai utilisé la tangente et je trouve que cette distance vaut 2,64 m au cm près, mais ce résultat est un peu bizarre...)

Posté par
plug in
relations métriques dans le triangle 16-02-07 à 14:51

Pouvez- vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
veleda
relations metriques dans le triangle 16-02-07 à 14:51

bonjour
sin(ACB)/AB=sin(CAB)/BC

Posté par
plug in
Relations métriques dans le triangle 16-02-07 à 14:58

merci beaucoup est-ce je me suis trompée svp?

Posté par
veleda
relation metrique dans le triangle 16-02-07 à 17:44

sin(ACB)=sin(60°)*(AB/BC)=(3/2)(25/525)=(25/2)(3/525)
en utilisant ta methode pour le cosinus je trouve 15/(2525) je ne peux pas te dire à quel anle ça correspond exactement car ma calculatrice n'a plus de piles

Posté par
plug in
relations métriques 16-02-07 à 17:56

merci beaucoup, j'ai appliqué la méthode du sinus et j'ai calculé cos-1 15/(2525) et je trouve les mêmes résultats, ça fait environ 70,9° merci beaucoup pour ton aide Veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !