Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relations métriques dans un triangle

Posté par Clefie (invité) 26-03-07 à 20:49

Bonsoir. Petit problème avec un exercice tout simplet :
ABC est un triangle quelconque.
AC = b = 3; BC = a = 7; AB = c = 8

1.a) EN précisant le théorème utilisé, calculez cos BÂC.

Je pensais utiliser la relation d'Al Kashi
a² = b²+c²-2bc cos Â

7² = 3² + 8² - 2*3*8* cos Â
cos  = 0,5

C'est bon ou pas ?

b) déduisez en sin BAC... ca c'est bon, j'utilise les identités remarquables non ?

2.Quelle est l'aire du triangle ABC ?
La j'avoue que je sèche. Pourrait-on juste me rappeler la formule ??

Posté par
pgeod
re : Relations métriques dans un triangle 26-03-07 à 20:54

bonjour,

A partir de cosA --> sin²A = 1 - cos²A

Superficie : S = 1/2 bc sinA

...

Posté par
Bourricot
re : Relations métriques dans un triangle 26-03-07 à 20:59

Oui

cos  = 0,5

et pour trouver sin Â

Soit il faut utiliser que cos2x + sin2x = 1

Soit le fait que si cos  = 0,5 et que  est un angle dans un triangle  alor  = ??? donc sin  =  ???

Posté par Clefie (invité)re : Relations métriques dans un triangle 27-03-07 à 13:14

Ok pour sin  et pour la surface Merci

Posté par Clefie (invité)re : Relations métriques dans un triangle 28-03-07 à 15:53

Bonjour.
Avec la méthode sin²A = 1 - cos²A j'ai trouvé sin²A = 0,75 et donc
sin A environ égal à 0,87
Avec la méthode des identités remarquables
cos A = 0,5 = 1/2 donc A = 60° et sin A = V3/2 (dont la valeur approchée est également 0,86) ^^
Pour la surface est-ce bien S = 6V3 cm² ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !