Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

relations trigonometriques

Posté par mm2b (invité) 10-12-06 à 14:55

voila donc je c'est pas par ou commencer et quoifaire si quelqun peut m'aider?

mon enoncé est :
pour calculer la largeur de la seine, floriane imagine de placer trois points de reperes A,B et C comme sur la la figure ci-dessous. (CH) est la hauteur issue de C du triangle ABC.elle mesure la longueur AB (AB=120m) ainsi que les angles CAH et CBH:CAH=55°; CBH=49°
a/Ecrire CH de deux manieres differentes dans deux triangle rectangles en utilisant la trigonometrie.

b/ a l'aide de la longueur AB, en deduire la largeur CH de la seine arrondie au mètre.

merci d'avance si vous pouvez m'aider au plus tard avant mercredi 13 decembre

Posté par amelli (invité)réponse à ton pbm 10-12-06 à 15:22

tu dois simplement revoir ton cours et tes formules trigo.  

rappel: tan A = coté opposé/coté adjacent

1) tan 55 = CH/AH donc CH = AH * tan55 (#)
   tan 49 = CH/BH donc CH = BH * tan49

2) on sait que AB = AH + BH donc BH=AB-AH avec AB=120
   on écrit alors :
      AH*tan55 = BH*tan49 d' après 1)  
   donc on a:
      AH*tan55 = (120 - AH)* tan49
          AH   = (120*tan49)/ (tan55+tan49)
          AH   ~ 53,54
  on reporte alors cette valeur dans (#),on obtient comme arrondi au mètre:
             CH ~76 m

Posté par mm2b (invité)re 10-12-06 à 16:01

merci dabord de m'avoir aidé.
je n'est pas tres bien compris ta derniere phrase
  * et (#) quesque sa represente?

Posté par mm2b (invité)un autre exo 10-12-06 à 16:22

calculez  l'aire du triangle AME ci-contre arrondi au centimetre carré,sachant que M,S et E sont alignées.

** image supprimée **

Posté par amelli (invité)re : relations trigonometriques 10-12-06 à 19:54

le (#) correspond à l' égalité CH=AH*tan55

le * est le signe "multiplié par"

Pour le 2eme exo, il te faut connaitre l' aire d' un triangle.
ici (ME*AS)/2
il te faut alors calculer AS,MS et SE.
pour cela, la trigo!!!!
je vais te donner des indices; tu me montres à quoi tu aboutis, je veux que tu te forces un peu!!
Mais une donnée est manquante:L' angle ds le triangle ASE

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : relations trigonometriques 11-12-06 à 10:06

Un exercice par topic STP ! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !