Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire

Posté par excel (invité) 04-05-06 à 21:22



Rebonsoir,

Décidément aujourd'hui ça ne va pas fort...
Je bloque sur un autre exo, pourriez vous m'aidez svp ?
( en + le controle approche...),c'est pourquoi votre aide me serait précieuse.

Voici l'énoncé : Soit un segment [AB] et 0 son milieu, pour un point M du plan, exprimer (vecteurs) MA.MB et MA²+MB² en fonction de 0M.

J'ai essayé de le faire et voilà ce que j'ai écrit :
MA.MB= (MO+OA).(MO+OB) ensuite je ne sais pas comment m'y prendre

Aussi j'aurais besoin s'il vous plait seulement de méthodes pour la suite : Construire l'ensemble des points M du plan tels que : (MA et MB sont vecteurs)
* MA.MB =6
*MA²+MB²=20
Ya-t-il des points M du plan tels que MA.MB = MA²+MB²

Merci de votre aide et bonne soirée
bizz




Posté par
cqfd67
re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:27

bonjour,

c est un bon depart il faut simplement contiuer

MA.MB= (MO+OA).(MO+OB)
     =MO²+MO.(OA+OB)+OA.OB
    
or OA+OB=0 car O est le milieu de [AB]
OA.OB=OAxOBxcos(OA,OB)
     =OA²xcos(Pi)
     =-OA²

donc MA.MB=MO²-OA²

Posté par excel (invité)re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:30

bonsoir cqfd67 et merci beaucoup.
je te souhaite une bonne soirée,
@+
Mais si tu veux m'aider pour la suite, ya pa s de problèmes je veux juste savoir comment démarrer, la méthode enfait après je me débrouillerais.

Encore merci
bizz

Posté par excel (invité)re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:33

svp

Et comment faire pour MA²+MB² s'il vous plait ?
Merci à vous

Posté par
cqfd67
re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:35

tu as donc MA.MB=MO²-OA²=6

donc MO²=6+OA²
donc M appartient au cercle de centre O et de rayon V(6+OA²) avec V pour racine carre

pour la suivante as tu vu le theoreme de la mediane?       si oui pense a l utiliser    

Posté par excel (invité)re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:40

d'acccord, je te remercie mais comment faire pour MA²+MB² s'il te plait, c'est surtout là que je bloque.
Encor merci

Posté par
cqfd67
re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:41

repond a ma question
as tu le theoreme de la mediane?

Posté par
pgeod
re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:43

Bonsoir,

introduit le point O (milieu du segment AB)
MA² + MB² = (MO + OA)² + (MO + OB)² = ....
à développer

...

Posté par excel (invité)re : Relatiosn métriques dans un triangle, prduit scalaire 04-05-06 à 21:46

je crois l'avoir vu, mais je ne suis pas sure que dit-il ce théorème s'il te plait ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !