Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Remue-méninges

Posté par
leotte
28-10-06 à 11:56

Bonjour tout le monde,
il y a encore une petite chose sur quoi je bloque dans mon dm. J'ai trouvé pour la 2ème et la 3ème (sont-elles justes) mais je n'y arrive pas pour la première.

Enoncé :

Voici trois phrases. Vous direz si elles sont vraies ou fausses, puis vous justifierez votre réponse. Si vous pensez qu'elle est fausse, il faudra trouver un contre-exemple. Si vous pensez qu'elle est vraie, vous ferez une démonstration générale, avec l'utilisation de lettre.

1) Si un nombre entier est un multiple de 30, il est aussi multiple de 5.

2) Un nombre pair et un nombre impair sont toujours premiers entre eux (Faux car 20 et 25 ne sont pas premiers entre eux par exemple.)

3) Si deux nombres ont un diviseur commun, alors leur produit est un multiple de ce diviseur commun. (Vrai, si C est un diviseur commun à deux entiers a et b alors on peut écrire :
- a = c X q1 où q1 est le quotient entier de la division euclidienne de a par c
- b = c X q2 où q2 est le quotient entier de la division euclidienne de b par c )


Merci d'avance pour votre aide.

£€4

Posté par
jacqlouis
RE: Remue-méninges 28-10-06 à 12:05

    Bonjour Leotte. Pour la 1ère, tu n'as pas d'idée ?

Exemple: 300 est multiple de 30 ... donc de 5 ... puisque 30 (= 5 x 6) est lui-même multiple de 5. Non ?...         J-L

Posté par
gaa
re : Remue-méninges 28-10-06 à 12:08

bonjour
30=6*5

p*30=p*6*5
donc un multiple de 30 est .....


pour le 2) tu peux aussi dire que dans la table de multiplication de 3 il y a des nombres pairs (12) et des nombres impairs (15)

salut

Posté par
leotte
re : Remue-méninges 28-10-06 à 12:22

Merci pour vos réponses Jacqlouis et Gaa.

Donc si B est un diviseur de A, on dira aussi que A est un multiple de B(exemple: 30 est un multiple de 5) ??

Posté par
jacqlouis
re : Remue-méninges 28-10-06 à 12:34

    Bien sûr ! C'est bonnet blanc , et blanc bonnet !...    J-L

Posté par
leotte
re : Remue-méninges 28-10-06 à 12:45

Merci à tous Et à plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !