Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

repèrage

Posté par
smir
13-04-22 à 00:45

Bonsoir à tous, de l'aide pour les questions 2) et 4. merci de votre compréhension.

Soit ABCD un carré de côté 4cm.Le point E est tel que \overrightarrow{AE}=\frac{1}{4} \overrightarrow{AC}
F est le point d'intersection des droites (AD) et (BE) et G est le point d'intersection des droites (AB) et (DE)

1) Déterminer les coordonnées des points A;B;C;D et E dans le repère (A\;,\ \vec{AB}\;,\ \vec{AD})
2) Démontrer que F(0; \frac{1}{3}) et G(\frac{1}{3}; 0) dans le repère (A\;,\ \vec{AB}\;,\ \vec{AD})
3) Démontrer que les droites (BD) et (FG) sont parallèles
4) Déterminer les coordonnées de F et G dans le repère (C\;,\ \vec{AB}\;,\ \vec{AD})


Pour 1) A(0; 0),  B(1; 0) , C(1; 1) , D(0; 1) et E(1/4; 1:4)
Pour 3)  déterminant (BD; FG)=0

Posté par
carpediem
re : repèrage 13-04-22 à 09:25

salut

2/ il suffit de déterminer des équations des droites et de déterminer les coordonnées de leur point d'intersection . ...

3/ il suffit de remarquer que les vecteurs BD et FG sont colinéaires (nul besoin d'un déterminant)

4/ les coordonnées d'un point M dans le repère (A, AB, AD) sont les coordonnées du vecteurs AM dans la base (AB, AD)

or \vec {CM} = \vec {CA} + \ve {AM}

il est donc aisé d'obtenir les coordonnées dans le nouveau repère ...

Posté par
smir
re : repèrage 13-04-22 à 22:16

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : repèrage 14-04-22 à 08:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !