Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

repere orthogonal

Posté par eleve sage (invité) 02-05-07 à 21:45

j'ai un probleme avec la geometrie voila l'enoncé :
je dois tracer des droites comme d'equation y=27
                                            y=9x
                                            y=21-3x
sur un repere orthogonal.
voila pour le debut, es que quelq'un pourrai m'aider S.V.P
merci bien !

Posté par
Violoncellenoir
re : repere orthogonal 02-05-07 à 21:57

Bonsoir,

As-tu calculé des points ?

Posté par
anka
re : repere orthogonal 02-05-07 à 21:58

rappelle toi que dans l'équation type y = mx + p, le p indique l'intersection de la droite avzec l'axe desy
De plus, tu peux tjs chercher 2 points complets en faisant des essais  comme y = 21 -3x....
Si le x vbaut 1, cela devient  y = 21 - 3.1 soit y = 21-3   soit y = 18   donc , le point ( 1, 18) est un point de ta droirte. Avec deux essais ( et donc deux points, tu peux tracer ta droite)

Posté par eleve sage (invité)suite repere orthogonal 02-05-07 à 22:03

je suis en train de calculer j'ai pris des points au hasard, facile pour les deux dernieres mais la 1er me pos probleme

Posté par
Violoncellenoir
re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:10

C'est une constante...

Posté par eleve sage (invité)re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:24

ok j'ai donc mes 2 droites d2 et d3 elles se coupent en un point k, il faut que je calcule ses coordonnées.je dois partir de y=9x
                                              et y=21-3x
j'ai vraiment du mal je vais voir aussi dans les cours

Posté par
Violoncellenoir
re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:30

Tu n'as pas précisé ce que tu devais chercher au final...

Posté par eleve sage (invité)re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:34

je dois calculer les coordonnées du point k qui coupent les droites d1 d'equation y=9x et d2 d'équation y=21-3x. droites que j'ai represente sur une figure. je suppose que je ne dois pas me contenter de lire ce que je vois sur le graphique. il faut que je trouve ces coordonnées par un calcul. et c'est la que je ne trouve pas

Posté par
Violoncellenoir
re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:36

Pose : 9x = 21 - 3x  et résous

Posté par eleve sage (invité)re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:41

oui j'ai bien trouve 12x=21, d'ou x= 21/12 mais bon je ne comprends pas bien ou je vais et pourquoi je trouve ce resultat. je vais voir mon prof de math pour tout me faire reexpliquer en tout cas merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:42

Tu as également 21/12  sur ton graphique donc où est le problème ? Cela ne te semble pas logique ?

Posté par eleve sage (invité)re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:46

oui c'est bon c'est moi qui ne lisais pas les bons coordonnées sur mon graphique

Posté par
Violoncellenoir
re : repere orthogonal 02-05-07 à 22:47

Ok

Posté par eleve sage (invité)re : repere orthogonal 02-05-07 à 23:04

c'est bon merci

Posté par
Violoncellenoir
re : repere orthogonal 02-05-07 à 23:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !