Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

repère orthonormé

Posté par ed95 (invité) 10-08-06 à 14:27

Bonjour, j ai une petit probleme que je n arrive pas a résoudre .Dans un repéré othonormé d'unité 1 cm tracer les deux droites (d) et (d')"jusqua la je comprend" qui représentent les dex fonctions affines:
(d):y=3x+1    (d'):y=-2x-1
calculer les coordonnées de leurs point d'intersection.

merci de vos reponse

Posté par
Nightmare
re : repère orthonormé 10-08-06 à 14:33

Bonjour

Les coordonnées de leur(s) point(s) d'intersection vérifient les deux équations des courbes, donc vérifient le systéme :
3$\rm \{{y=3x+1\\y=-2x-1

A toi de le résoudre

Posté par
jacqlouis
re : repère orthonormé 10-08-06 à 15:41

   Bonjor Ed...  Alors, est-ce que tu as trouvé les coordonnées du point d'intersection ?...

    Tu sais que tu pouvais les trouver sur le graphe ? Est-ce que tu as tracé tes deux droites dans le repère Ox, Oy ?...
    Et où se coupent-elles ? Ce ne sera peut-être pas très précis, mais cela te donnera une indication sur la valeur des coordonnées.     J-L
    

Posté par
supermadchen
re : repère orthonormé 20-08-06 à 15:13

calculer les coordonnées de leurs point d'intersection
je t'explique cette phrase : leur points d'intersection sa ve dir ke X devra avoir une certaine valeur pour qu'ils soient egaux


(d):y1=3x+1    (d'):y2=-2x-1
Pour qu'il y'es intersection faut ke  y1 = y2 voila et tu  doit calculer la valeur de X pour que y1 = y2
Voila j'espere que tu y arrive enfin la normalement sa doit y aller
redemande si tu n'y arrive toujours pas.

Posté par
supermadchen
re : repère orthonormé 20-08-06 à 15:15

oups dsl j'ai mal lu ton enoncé! reporte toi a ton cour ta une forml qui te permet de calculer cela. Voila

Posté par
jacqlouis
re : repère orthonormé 20-08-06 à 16:00

    Bonjour Ed. Excuse-moi pour la 1ère réponse, elle n'était pas pour toi ! Il y a eu confusion de titre dans les topics ...

Je ne sais pas si tu comprends le SMS de Super machine ?
En 3ème, je pense que tu sais résoudre ce mini-système ...
   Par exemple, on va écrire les 2 équations l'une au-dessus de l'autre, et on va les retrancher :
   y = 3x + 1
   y = - 2x - 1
---------------
   0 =  5 x + 2   De là, on tire   5x = -2 , donc x = -2/5 .  
Avec cette valeur de x, on peut en déduire  y :
   y = 3x + 1 = 3 * (- 2/5) + 1 = - 6/5 + 1 = - 1/5
Cela te convient ?   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !