Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère orthonormé et vecteurs

Posté par honeyblue (invité) 26-02-06 à 18:57

Bonjour à tous,
J'ai quelques difficultés à faire cet exercice, pouvez-vous m'aider?

Dans un plan muni d'un repère orthonormé, on considère les points A et B de coordonnées respectives (-1 ;-2) et (2 ;1). On cherche a déterminer le lieu L des points M du plan tels que MA/MB = 2.

Partie A :

1. Démontrer que M appartient L équivaut à (MA-2MB).(MA+2MB) = 0 (MA et Mb sont des vecteurs).
2. Soit I le barycentre de (A ;1) et (B ;-2) et J le barycentre de (A ;1 et (B ;2). Montrer que M appartient à L équivaut à MI.MJ = 0 (MI et MJ sont des vecteurs)
3. Déterminer et construire L.

Partie B : Méthode Analytique

1. On note (x ;y) les coordonnées du point M. Exprimer MA et Mb en fonction de x et y.
2. Démontrer que M appartient à L équivaut à x2+y2-6x-4y+5=0.
3. En utilisant la forme canonique des trinômes en x et y, déterminer et construire L.


Pour la question A1. je pense que ça donne MA2-4MB2 après on remplace avec les valeur grâce aux coordonnées. Mais après je sais pas.

Posté par potter (invité)re : Repère orthonormé et vecteurs 26-02-06 à 19:11

A
ON (MA-2MB).(MA-2MB)=MA²-4MB²
et comme MA/MB=2 alors MA=2MB alors MA²=4MB²
d'où (MA-2MB)(MA+2MB)=MA²-4MB²=0

Posté par potter (invité)re : Repère orthonormé et vecteurs 26-02-06 à 19:19

2)
on a I le barycentre de (A,1)et (B;-2) donc MA-2MB=MI en vecteurs
et comme J le barycentre (A;1)et (B;2) alors MA+2MB=MJ en vecteurs
d'où (MA-2MB)(MA+2MB)=MI*MJ=0

Posté par potter (invité)re : Repère orthonormé et vecteurs 26-02-06 à 19:21

3)on a MI*MJ=0
alors MI perpendiculaire à MJ
d'où L est le cercle de diamètre IJ

Posté par honeyblue (invité)re : Repère orthonormé et vecteurs 01-03-06 à 18:46

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !