Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

représentation en partie trigonométriq d'une fonction quelconque

Posté par
nicr
12-02-09 à 17:11

Bonjour tout le monde,

Je dois expliciter un article de recherche en physique et l'auteur affirme simplement pour une fonction g: (inconnue, continue, bornée sur un intervalle) :
t^2 g(t) = \sum_{m=1}^{infini} a_m (1 - cos(mt))/m
où les coefficients "a_m" sont indéterminés.
Comment peut-on prétendre s'il vous plaît que toute fonction g satisfait à une telle égalité ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : représentation en partie trigonométriq d'une fonction quelc 13-02-09 à 14:31

Bonjour

Il y a du Fourier là dessous... De toute façon, le second membre étant une fonction périodique de période 2\pi et paire, il est faux que cette égalité soit toujours vraie pour toute fonction g...

Posté par
nicr
Merci Camélia 13-02-09 à 19:28

Merci Camélia,

En fait cela donne: quel que soit g (continu et borné sur un intervalle): (a_m)_{m} tel que
t^2g(t)=_{m=1}^{infini) 2 a_m sin^2(mt/2)/m pour tout t.
Comme vous l'avez écrit, cela ne semble pas correct.
Je suis cependant intéressé par cet ensemble de fonction, a-t-il un nom ? des propriétés particulières ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : représentation en partie trigonométriq d'une fonction quelc 14-02-09 à 14:30

Je continue à dire qu'il y a un problème et qu'une fonction quelconque g continue et bornée sur un intervalle (comment l'intervalle?) ne s'écrit pas forcément comme ça! Néanmoins tu peux regarder un chapitre "Développement en séries de Fourier"...

Posté par
nicr
re : représentation en partie trigonométriq d'une fonction quelc 15-02-09 à 16:02

Merci Camélia,

Je croyais qu'elles représentaient un sous-ensemble particulier des séries de Fourier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !